четверг, 19 февраля 2015 г.

Блошиная возня

Опять туляки круче всех. Информационная шумиха по малозначительному поводу продолжается в Туле более месяца. Блошиную информацию распространили практически все областные средства массовой информации. Не откликнулись, пожалуй, только официальные «Тульские известия».  Вот уже и областного министра культуры цитируют и ругают. Вот уже, кажется, и кремль от блошиного вторжения защитили.  Но вдруг,  пресс-служба администрации Тулы сообщила, что до 15 марта на электронный адрес городской Думы жители Тулы и области смогут послать свои предложения по выбору места установки памятника «Укрощение аглицкой блохи тульским Левшой». Если вопрос ставится только о месте, значит, рабочий макет уже утверждён?
Я специально выделил шесть слов курсивом. В них содержатся смысловые конфликты, вызвавшие массовое возмущение туляков.
На мой взгляд, авторской ошибкой было упоминание тульского Левши в названии проекта. Устоявшееся отношение народа к Левше как к собирательному образу  мастерства не надо бы подменять новым образом героического лилипута, сражающегося с фантастическим монстром. Это уже иная мифология со своими действующими лицами. Авторское право Лескова на суть и смысл персонажа не должно нарушаться. Такое же отношение недопустимо и к «аглицкой блохе». Зачем нужно было укрощать забавную механическую игрушку и заменять её образ современным «киборгом»? Допустить такие подмены смыслов – значит оскорбить культуру предков и извратить мировоззрение потомков.
Ещё один конфликт создан словом  памятник. Употребив это слово, автор проекта попал в бюрократический капкан.
Описание этого капкана изложено в полученном мною недавно письме Администрации Тулы по поводу установки в Год Культуры памятника Букве «ять». В этом письме много препятствий для установки памятника. 
Капкана можно было бы избежать, заменив слово памятник на модное ныне словцо арт-объект.
По моим подсчётам в прошлом году в Туле сделали 8 арт-объектов без бюрократических капканов. Некоторые из них именуются памятниками. 

Впрочем, бюрократические капканы могли быть выставлены только для моего проекта, а блошиной композиции они не грозят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий