понедельник, 10 марта 2014 г.

Следствие о купольных крестах

Февральская публикация о венёвских крестах вызвала интерес и потребность в возбуждении следственного краеведческого дела.
Бесспорно, что многие обряды и символы христианской церкви имеют несомненное языческое происхождение. Христианство «воцерковляло» язычество заменой более ранних, дохристианских образов, переосмыслением их, наполнением языческих форм новым содержанием.
Одним из таких символов является росток с завитками, исходящий из подножия на кресте. В русской традиции подножие имеет форму полумесяца или косой планки. Косая планка имеет более древнее происхождение.
На куполах крест всегда ориентирован так, что поднятый конец косого подножия указывает на север как стрелка компаса.
Общий смысл косой планки и полумесяца показывает балансировку между жизнью и смертью, между добром и злом. Косая планка со временем не обогащалась смыслами. Полумесяц же в разные времена, в зависимости от ситуации трактовался по-разному. Это был и символ чаши терпения, и лодка спасения, и попранный ногами змей-злодей, и даже знак освобождения от Ига и повержения Крестом иных нехристианских символов. Понятно, что в наше время толкование подножия как опрокинутый полумесяц слишком конфликтно. Поэтому в современных купольных крестах концы полумесяца завершают стрелки, приближающие образ к чаше весов, к первоначальному смыслу баланса между добром и злом. 



Таков, например, типовой купольный крест, изготовляемый в Софрино (Артикул 3380046. Ориентировочная цена на февраль 2014г. – 102600 руб).

Что касается выходящих из подножия ростков с завитками, то их наличие превращает обычный купольный крест в «Процветший». Побеги Процветшего креста символизируют возрождение к жизни, процветание Церкви и церковного прихода. Видимо, чем больше побегов и завитков, тем больше жажда процветания.







Однако следует всё-таки помнить, что завиток – это дохристианский символ. Он был более скромным.

У первых христиан он заменял крест, чтобы не слишком раздражать воинствующих язычников. 

На территории современной России «процветший» крест встречается на каменных изображениях с IV века. Он получил распространение с принятием христианства и известен в своем начальном значении на женских украшениях, предметах быта и на воинском снаряжении. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий