суббота, 1 марта 2014 г.

В глубину веков от завитков к вятичам.

Тульскими достопримечательностями могли бы стать древнее слово Завѣтай и названные этим словом объекты. Причём, писать нужно с буквой ять, а произносить с ударением на последнем слоге. В научных кругах до сих пор остаётся дискуссионным вопрос о звучании буквы ять в древнерусском и праславянском языках. Ученых удивляет широкий диапазон звуков, в которые перешел ять в славянских языках (чаще всего это три звука - е, и, я). В наши дни словари не содержат слов заветай, завитай и завятай.
Субъективно, чаще всего возникает ощущение, что в слове Завѣтай есть некая витиеватость. Возможно, это связано с тем, что в современных словарях русского языка и в массовом употреблении самым близким по написанию является слово завитой с безударной буквой (и) во втором слоге и ударением на последнем слоге. Школьникам объясняют, что для правильного написания есть проверочный глагол вить (гнездо, узор и т.п.).
Однако в Толковом словаре Даля есть глагол ЗАВИТАТЬ в значениях - стать, начать витать. Там же есть глагол ВИТАТЬ, в значениях - обитать, пребывать где-либо, постоянно или временно, находить приют, проживать, жить, держать опочив, ночлег. Есть и целый ряд родственных существительных:
Витанье - пребывание где-либо. 
Витатель, витальник - житель, стоялец, пребыватель, гость. 
Витальница - жилой покой, горница, комната. 
Витальня - богадельня, странноприимный дом. 
Виталище - местопребывание, жилье, жилище, убежище.

Мне удалось найти в Интернете информацию, что глагол витать в смысле обитания имеет глубокие и древние корни, а смысл витиеватости появляется как дополнительный к основному смыслу только со второй половины XVIII века из образа птиц, витающих (обитающих) не только на деревьях, но и в воздухе.
В имеющихся немногочисленных публикациях тульский «Завитай» описан как земляное укрепление с маленькими деревянными крепостями-острогами на засечной дороге от тульского кремля на юг до Ясной Поляны. Известна также публикация 1988 года под заголовком «Завитай» - страж Московии. Однако употребление Завитая в оборонительном смысле правомочно с XVI века, со времени строительства Тульского кремля.

В более ранние времена, с основания Тулы, Завѣтай мог быть жилым массивом с пристанищами для гостей города вдоль одноимённой дороги на Чернигов. Доказательством этому послужила находка слова вѣтиѥ – кровъ в  работах И.И.Срезневского  (Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам, А-К, т 1. СПб, 1893). Полагаю, что вторую букву (ять) и последнюю букву (е-йотированное) наши предки писали в этом слове неспроста. Это слово могло произноситься как ветие и как вятие с ударением на последнем слоге. В первом случае возникает историческая память народа о смысле заветности. Во втором случае  - о наших предках вятичах.  
Думаю, что введение слова Завѣтай с его древними смыслами в научный и экскурсионный оборот было бы полезным с точки зрения патриотизма и туристической привлекательности тульской земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий