среда, 30 января 2019 г.

Стрибог и стриж



Почему древнерусский Стрибог до сих пор значится божеством с неустановленными функциями? Традиционно он считается богом ветра или воздуха. Однако славянские языческие боги должны быть более полезными. О чём можно было молить Стрибога? В каких потребностях была нужда?
В поисках корневых связей и первосмыслов помогло мне слово «стриж» - легендарная птица, способная летать месяцами без посадок.

По стрижам сложились убедительные народные приметы. Низко летают стрижи – к дождю. Высоко парят до заката – к ясному дню назавтра. Исчезают с неба стрижи средь лета – к затяжным дождям или к похолоданию. Весенний прилёт стрижей – к устойчивому теплу. Осенний отлёт – к близкой зиме. Получается, что стрижи заняты полезным делом – стерегут погоду, сигналят о погодных радостях и горестях. Значит, стриж - погодный страж!
Соответственно, Стрибог вполне мог быть богом погоды. И обращаться к нему за помощью было одинаково полезно для земледельцев, охотников и собирающихся в поход воинов.
Не случайно в словаре Срезневского сохранилось древнерусское слово «стрѣжениѥ» - стрежение, стража. Но мог быть и более широкий смысл: Стрибог – бог стражи. Потому и птица стриж могла быть природным образом Стрибога – стражника, неутомимого и зоркого.
Посему надо бы внимательнее приглядываться к древним птичьим изображениям. Не исключено, что многие из них вовсе не боевые соколы, а стерегущие стрижи.
Кстати, и происхождение слова «стриж» могло быть более древним праиндоевропейским, нежели упомянутые Википедией латинская strix (ушастая сова) или греческая  strigx (ночная птица).

Комментариев нет:

Отправить комментарий