пятница, 29 апреля 2016 г.

Крапивенская восьмёрка



Памятным для Крапивны днём может стать 27 апреля 2016 года. В этот день здесь обсуждали «Пути повышения туристической привлекательности исторического поселения Крапивна». Тон задавали московские специалисты из Фонда развития малых исторических городов «Настоящая Россия». Они сформулировали восемь предложений:
1.Создать отделение фонда в Крапивне.
2.Усилить «Фестиваль крапивы» и создать новые события.
3.Создать постоянно действующий студенческий строительный отряд.
4.Обустроить видовые площадки.
5.Воздействовавть общественностью на хозяев диссонирующих объектов.
6.Собирать средства на восстановление зданий и улиц.
7.Проводить ежегодные крапивенские сельскохозяйственные ярмарки.
8.Договориться с Госзнаком о выпуске «крапивенской» монеты в серии «Малые города России». 
Восемь предложений. Восьмёрка как вставший на дыбы знак бесконечности. Знак безнадёги, когда хочется, чтоб пропало всё пропадом или сгорело ярким пламенем. А пока это символ стойкости информационного шума о перспективах хиреющего селища. Идея «Бросить всё и уехать в Крапивну» не блазнит.
Не верю я в эффективность этих московских предложений для заявленных целей. Невозможно повысить туристическую привлекательность, если её нет совсем. Для экскурсантов предложения полезны, но экскурсии не приносят доход в казну поселения и в карманы населения. Иное дело – туризм. Там другие финансовые потоки. Но не может быть гостевого туризма там, где нет гостиницы, харчевни и доступных туалетов. В Крапивне пока нельзя задержаться с ночёвкой, отдохнуть, развеять зелёную тоску, пообщаться в интересных компашках и научиться уму-разуму.
У туляков издавна своих идей было в избытке. Блоху подковывали. Всесоюзное рационализаторство начинали 80 лет назад. Первыми в стране звание Герой Труда на оружейном заводе вводили. Нам только до властей со времён Левши достучаться трудно. Вот и приходится сумасбродничать.
Тулякам мудрёные проблемы по плечу. Даже те, которые иным ответственным работникам по самое причинное место. Можно схохмить и по созвучности смыслов объявить Крапивну столицей краповых беретов, центром тренировок, состязаний и ритуалов для спецназа в мировом масштабе. И попросить содействия у руководителей новорождённой Президентской Гвардии.
А можно начать с создания местных сообществ из разновозрастных активистов Дома культуры и Музея, способных в свободное время подметать, чистить, красить и поддерживать порядок. К таким сообществам обычно бывает ажиотажное подключение. Даже если у местной власти нет денег, можно поощрять активистов полномочиями, статусами, угодьями и прочими полезностями. На конкретную помощь таким активистам и частный бизнес расщедрился бы материалами да инструментами, потому как административные поборы обрыдли. Можно достойно поощрять молодёжь за вовлечение родителей и родственников в сообщества благоустроителей Крапивны. Им пригодятся для резюме и портфолио грамоты о признании общественно-полезной деятельности и организаторских способностей.
И хорошо бы сформировать список домохозяйств, способных достойно и взаимовыгодно принять гостей на несколько дней-недель; накормить, напоить, в баньку сводить, развлечь и почивать пристроить. Вот тогда народная молва и разнесёт благие вести о крапивенском гостеприимстве, достопримечательностях и привлекательностях. Это и стало бы Настоящей Россией в Крапивне.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий