пятница, 8 января 2016 г.

Артельный двор



В правление царя Василия III в Туле был построен каменный кремль. Властью своей этот царь превосходил всех монархов мира и даже императоров. На лицевой стороне его печати имелась надпись: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси».
В Тулу, как и на все крупные царские стройки, собирали множество строительного народа. Жил этот народ тесно, кучковался в работные ватаги по нескольку десятков человек, в основном по родству и землячеству. Каждая ватага обустраивала себе собственный двор с общими постройками для ночлега и хозяйства. Жили в тесноте, да не в обиде, потому что по справедливости. Тут и работу делили по способности, и кусок хлеба по потребности. Здесь и недорослей учили сообща, и стариков чтили за вековую мудрость. В общем, на таком ватажном дворе можно было сыскать мастеров на все руки, для любых работ способных.
Известно, что строительством тульского кремля, как и чуть раньше московского, руководили итальянские мастера, имевшие опыт строительства каменных крепостей со времён Римской империи. На Руси итальянцев в то время звали фрягами или фрязинами.

Обычно, заходя в ватажные дворы, итальянцы дивились жизни русичей и на все лады повторяли на своём фряжском языке слово «Арчэллё!!!». Каждый раз толмачи переводили это слово иначе – тесно, плотно, густо, крепко, сильно, строго. И все считали такой перевод убедительным. И даже стали именовать ватажные дворы на фряжский манер АРТЕЛЯМИ.
И невдомёк было толмачам того времени, что и на латинском, и на фряжском языке слово «Arcello» [арчэллё] значит «шкатулка» - хранилище полезных ценностей.  Может и не случайно такое с Тулой созвучие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий