Недавно
случайно узнал про Амарант, и порадовался за себя, что не разучился удивляться
природным чудесам. Название происходит от греч. Αμάρανθος — «бессмертный
цветок». Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В славянской
медицине амарант был средством против старения. Его знали инки и ацтеки. У
этруссков и эллинов он был символом бессмертия.
Цветёт этот трёхметровый гигант прямыми полуметровыми метелками бордовой окраски. Семена бывают черного,
коричневого, белого цвета. Однолетие амаранта относительное - взрослое растение
распространяет вокруг себя множество семян, которые гарантируют засевание
огромного участка.
Не
имеет амарант конкурентов по общей урожайности, в среднем 1500—1700 центнеров
зеленой массы с гектара. В последние цифры даже не верится. Это ж 8
железнодорожных вагонов сочного корма с гектара! Причем, этот силос имеет
аромат свежего зеленого яблока!!!
Помимо
двух-трех укосов он дает до 50 центнеров зерна с гектара, пищевые достоинства
которого выше, чем у гречихи.
Кулинары
могут творить чудеса. Из молодых листочков, собранных до цветения, готовят
разнообразные салаты, гарниры, закуски, приправу для супов и борщей, а молодой
стебель маринуют. Из зёрен получается легендарная амарантовая каша.
Мука
из зёрен амаранта имеет изысканный вкус, напоминающий вкус орехов. Хлеб и сдобы
получаются воздушными, пышными, не черствеют. Смесь амарантовой муки с
пшеничной или кукурузной сопоставима с мясом по питательной ценности.
Полезен
и вкусен также чай из свежих или сушеных листьев и цветков.
За
пищевые и целебные свойства продовольственная комиссия ООН признала амарант
культурой XXI века.
Удивляюсь,
почему мы такую благодать не выращиваем? Вот начнём повсюду сеять амарант, и
будет нам всеобщая сытость, здоровье и долголетие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий