вторник, 21 апреля 2015 г.

Тиара Болгарская


Осмеливаюсь утверждать, что завитки-завЕтки, как знаки величия, размещались не только на женских королевских коронах. 122 года назад, 20 апреля 1893 г., князь, а позднее царь Болгарии Фердинанд I женился на итальянской принцессе Марии Луизе Бурбон-Пармской. Эта свадьба была первой королевской в Болгарии после освобождения от Османского владычества. В трудное время государству понадобилась знатная женщина. Для невесты была изготовлена почти корона – тиара со знаками монаршего покровительства и величия. Работу выполнил австрийский ювелир Koechert – придворный ювелир Габсбургов. По моде того времени завитки уже трансформировались в трилистник геральдической лилии.

Считается, что Мария Луиза любила это женское украшение, ибо при жизни носила тиару часто и позировала в ней для портретов.
Со временем тиара стала наследственной болгарской свадебной реликвией. 25 октября 1930 года Борис III женился на дочери итальянского короля Виктора Эммануила III принцессе Джованне, которая стала царицей Болгарии под именем Йованна. На свадьбе невеста была в тиаре Марии Луизы.
В 1962 году сын Иоанны и Бориса, царь Симеон II женился на представительнице испанского знатного рода Маргарите Гомес-Асебо. Невеста также была в этой тиаре

Комментариев нет:

Отправить комментарий