суббота, 11 апреля 2015 г.

Заветки русско-византийские


Делюсь новым своим озарением. Наследники Дмитрия Донского могли решать свои проблемы покровительства в престолонаследии по опыту детей Ярослава Мудрого. Известно, что завитки-завЕтки на княжеских знаках Рюриковичей появляются с Всеволода и Изяслава Ярославичей. Знак Святослава пока не найден. 
Главное доказательство витой заветности хранится в Венгерском национальном музее. Этот раритет называют короной Константина Мономаха. Считается, что корона спешно изготовлена по заказу и подарена византийским императором Константином венгерскому королю Андрашу I в 1046 году ко дню коронации его вместе с супругой Анастасией, дочерью Ярослава Мудрого. Примечательно, что византийский императорский подарок сделан в год замирения Византии с Русью после известного похода русского войска на Константинополь в 1043-1046 годах.  Историки имеют разные мнения, предназначалась ли корона для самого Андраша или для Анастасии.
У меня сомнений нет – это женская корона. Об этом свидетельствует малый размер (22 сантиметра в диаметре), щадящий вес для золотого изделия и явно «не мужественные» детали описания. Корона состоит из семи пластин с закруглённым верхом, украшенных изображениями императора Константина Мономаха (центральная пластина), императриц-соправительниц Зои  и Феодоры, аллегорий Правды и Смиренья и двух танцовщиц. Главное – по периметру каждой пластины вьётся узор  со знакомыми завитками-завЕтками. На мой взгляд, такой важной детали до сих пор не придавалось должного значения. Думаю, что это знаки византийского покровительства народившейся венгерской королевской семье, нуждавшейся в поддержке и в защите от посягательств сторонних престолоискателей. Полагаю, что автором идеи такого подарка мог быть не сам император Константин Мономах, а императрица Зоя, имевшая гораздо более знатное происхождение.
Если эта версия признаётся убедительной, то можно предложить и разгадку двух неведомых танцовщиц. Одна из них – новоявленная владелица венгерской короны Анастасия. Другая танцовщица – её родная сестра Елизавета Ярославна, ставшая в этом же 1046 году королевой Норвегии. Убеждает меня в этом и то, что на доступном изображении танцовщицы наблюдается русский лихой перепляс и характерная русская жакетка с меховой оторочкой. Такая идея придаёт короне смысл оберега венгерского престола объединённым союзом четырёх правящих домов – Византии, Венгрии, Норвегии и Руси.
Примечательно, что через 5 лет, в 1051 году, третья дочь Ярослава Мудрого (Анна) станет королевой Франции. Её личным знаком будет французский геральдический трилистник, похожий на знакомые завитки-завЕтки. Получается, что наши российские девчата достойно продолжают тысячелетние традиции экспортного замужества, улучшают заморские породы. 
С такой информацией можно развлечь и обаять не только венгерские, но также норвежские и французские экскурсионные группы. И конечно, можно очаровывать экскурсантов из стран, некогда входивших в состав великой Византийской империи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий