воскресенье, 19 января 2014 г.

Внутри «Стеклянного Двора»



Эскиз промышленного интерьера «Стеклянного Двора» родился в мастерской архитектора Э.В.Ерзовского. Представленные решения хотя и сделаны профессионально в угоду заказчикам, однако не станут уникальными шедеврами мировой или российской архитектуры.  
В случае утверждения эскиза для следующей стадии рабочего проектирования потребуется корректировка архитектурно-строительных и инженерных решений с точки зрения эффективности инвестиций и экономии эксплуатационных затрат. 
Обращают на себя внимание комбинированные решения покрытия – часть покрытия имеет подшивной потолок в уровне низа покрытия. В другой части металлические конструкции выставлены для всеобщего обозрения и для концентрации залетающих во Двор птиц. Такие неприятности хорошо известны в промышленных цехах и крытых рынках. Отсутствие сплошного подшивного потолка увеличивает отапливаемый объём Двора и соответствующие затраты. Потребуются дополнительные мощности для отопления и кондиционирования.
Не красит интерьер видимая слева лестница на единственный антресольный уровень. При такой высоте колонн можно бы сделать и две антресоли, что значительно увеличило бы музейные площади.
Предложенные авторами «полы по грунту» для нашей климатической зоны не надёжны. Печальный опыт их применения приводил к необходимости полного демонтажа этих полов и создания на их месте  полноценного железобетонного перекрытия. Понятно, что археологический раскоп на всей площади Двора и создание в нём подземного музейного этажа увеличили бы сроки строительства, но зато дали бы дополнительно более двух тысяч квадратных метров вертикальной и горизонтальной экспозиционной площади. Убеждён, что предложенных авторами напольных археологических витрин вокруг колонн (попираемых ногами экскурсантов и участников массовых действ) будет явно не достаточно.
Ну и наконец, об остеклении фасадов. Я видел добротные стеклянные фасады в Европе и в Америке. Там используется дорогое шлифованное стекло с одинаковым светоотражением по всей плоскости. Там очень аккуратно монтируют стеклопакеты, регулярно моют и сушат стёкла, чтобы на фасадах не возникали оптические заплатки, образцы которых видны над новым Дворцом бракосочетаний с площади Ленина, из восточных окон администраций Тулы и  области, от Крестовоздвиженской площади и с улицы Советской. Остаётся только надеяться, что строители «Стеклянного Двора» в кремле смогут добиться неведомого пока в Туле качества сплошного фасадного остекления.
Возможно, с помощью тульской изобретательности и рачительности эксплуатация «Стеклянного Двора» будет не слишком обременительной для областного бюджета и не потребует его срочной продажи стороннему инвестору.
Утешает и то, что у «Стеклянного Двора» есть большое и неоспоримое преимущество – он легко может быть демонтирован. Или прикрыт огромными тематическими и событийными постерами. Как минимум по всему южному фасаду.   

1 комментарий:

  1. Александр Германович Зайцев написал: Великолепный анализ! Дай Бог, чтоб его увидел кто-нибудь, от которого что-то зависит!

    ОтветитьУдалить