понедельник, 9 декабря 2013 г.

Культура мышления


Одна из острейших проблем современного человечества – дефицит понимания. Наконец-то сформулировано научное объяснение. Оказалось, понятийное мышление включает в себя три важные составляющие — умение выделять суть, умение видеть причину и прогнозировать последствия, умение систематизировать информацию и строить целостную картину. Исследования показали, что развитым понятийным мышлением в крупнейших государствах планеты обладают не более 20 процентов населения. 
У меня сложилось впечатление, что в России эти проценты падают особенно стремительно со времён первого косноязычного руководителя государства – Михаила Горбачева. По его примеру особый многословный и не понятный бюрократический язык распространился повсеместно. Особенно в политике, законодательстве, в администрировании и управлении. Ныне этот язык побеждает педагогику и проникает в культуру. Великая российская культура в опасности.
Если когда-нибудь на тульской земле появится институт культуры (а он может появиться практически под стенами и под защитой кремля), то он должен начать свою деятельность со спецкурса по культуре мышления для собственных сотрудников и руководителей региональных учреждений культуры. Возможно, с культуры мышления начнётся Тульская Эпоха Возрождения во многих сферах деятельности. Для этого мыслящему меньшинству надо отторгать безнадёжно неграмотное и невъемлющее окружение, но привлекать к себе потенциальных единомышленников. 
Вот такие созидательные мысли навеяла мне своим интервью Информационному агентству РОСБАЛТ руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей" Людмила Ясюкова  http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий