четверг, 21 августа 2014 г.

Антский словарь

В предыдущих статьях я писал об антах – наших общих евразийских предках, живших в долетописные времена не менее 5000 лет. Тогда не было государств, а летописцы не придумали названия народов. Анты - не самоназвание евразийского народа. Это придуманное греками именование древних людей вообще и предков в частности. До появления письменности возникло устойчивое понимание, что звукосочетание <ант> относится ко всему древнему, особенно к предкам. Не случайно впоследствии появились составные слова с окончанием <антроп>. Например, питекантроп. Я нашёл 13 таких названий предков в алфавитном порядке от зижантропа до явантропа. Возникла идея собрать и осмыслить слова со звукосочетанием <ант>, как наследство далёких предков.
Наиболее близкий к латинскому итальянский язык содержит не менее 1600 слов. Поисковик http://icon.cat/worder/slovopoiska выдал 1200 немецких слов.
Современный русскоязычный поисковик http://poiskslov.com выдал 1960 слов. Похоже, русский язык лучше других языков воспринял удобное звукосочетание <ант>. Понятно, что такой массив из почти двух тысяч слов - необогащённая "руда". Из общей массы были исключены производные однокоренные слова, собственные имена и фамилии, а также слова со звукосочетанием <ант> в приставках и окончаниях. Таким образом, количество корневых слов сократилось до 323. Потом были исключены названия минералов и лекарственных препаратов,  специальные и научные термины. Осталось 257 привлекательных для исследований корневых слов. Их анализу будут посвящены следующие статьи. Пока же обратило на себя внимание практически полное отсутствие "антских" слов русскоязычного происхождения. Случайными выглядят семь устаревших и местных слов:
гантай – (новг.) гантан, (ряз.) гайтан, шнурок; 
кантюжник – (калужск.) кулак, прасол, перекупщик и сводчик; | мошенник, нищий;
лантеха - жирная скотина; бранное такая ж баба;
лантрига – лодырь, мот, праздный гуляка;
пантёма -  тезка;
пантоха – (пск., твер.) онучка, обвертка на ноги;
пантуй - пантюй, пентюх, самодовольный дурень.
Думаю, неспроста их так мало. Надо бы исследовать, почему звукосочетание <ант> не получило корневого словообразования в русском языке в отличие от санскрита, греческого и латинского. Напрашивается версия, что в этом не было необходимости. Хватало собственного богатства русского языка. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий