пятница, 20 сентября 2019 г.

Дон в смысле владения



Почему так живучи исторические догмы? Считается, что название реки Дон означает «река» от древне-индийского корня *danu-, означавшего якобы «влага». В доказательство приводятся названия многих рек с окончанием –дон . Но во многих языках нет однокоренных слов с «водяными» смыслами.
По моим изысканиям в словах с корнем *дон- преобладает смысл владения. И пошло это от замечательных древних финикийцев с их морфемой (dn\дн) – владыка.
В нашем случае Дон – это вероятнее всего владение тех скифов, которые дали ему такое название. Те же владельческие смыслы могут относиться ко всем одноимённым рекам Дон в Англии, Шотландии, Канаде, во Франции и Лаосе.
Смысл владения и владычества сохранился в титулах и в почтительном обращении к испанским, итальянским, португальским и мафиозным уважаемым людям – дон, донна, донья.
В Японии до наших дней сохранилось обращение -доно (дословно «дворянин»!?), которое используется в общении и в официальных документах для пущей важности.
Допускаю, что смысл владения есть во многих словах, названиях и именах древней мифологии. По этой версии можно снять покров неизвестности с происхождения слов  кордон, купидон, Лондон, Посейдон, Дадон, Гвидон, Гордон и Спиридон – все они чем-то владели.
Не исключено, что смысл владения какими-либо достоинствами заложен в названиях лекарств, веществ и минералов – пирамидон, халцедон и т.д.
Отсюда возможны важные следствия.
В слове «донор» под нынешним смыслом «дающий» скрыт первосмысл «владеющий» чем-то, что можно дать или продать, а можно и хранить в запасе.
По этой же причине имя Донат значит не столько «дарящий», но прежде всего – «владеющий даром».
В индуистской мифологии богиня Дану не «воплощение первобытной воды», а владычица воды.
В кельтской мифологии Дану не «богиня созидания»,  а покровительница владений.
Наконец, название исторической области Македония вопреки всезнающей Википедии могло пойти не от предположительного греческого ΜΑΚΕΔΝΌΣ (македнос) «высокоствольный, рослый», а от  владения «мекающим рогатым скотом», ибо древнегреческий ΜΗΚΑΣ (мэкас) значит и овца, и коза, и тёлка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий