четверг, 25 июля 2019 г.

Тарханы и Торхантай от Тора



Почему до сих пор не признаётся влияние языческого бога Тора на происхождение слов и названий? Такая новация могла  бы устранить много недоразумений в истории и географии.
К примеру, всезнающая Википедия сообщает о  восьми селениях с названием Тарханы и о четырёх  - Торханы. Поскольку во всех случаях первые слоги безударные, надо полагать, что здесь корни *тар- и *тор- могут иметь общие смыслы. 

Наиболее привлекательно именование от языческого бога Тора. Не случайно в чувашском словаре есть слова «Торхан» - мужское имя и селения  и «Торхантай» - мифический дух.
В Википедии написано, что слово «тархан» монгольского происхождения. Не верю! Ибо по той же Википедии титул  «тархан» относят к временам Тюркского каганата (550-745 гг.), а монголы известны только с 945 года, да и то – в Китае. Казалось бы, надо принять тюркское происхождение, но не было такого народа – тюрки, была так называемая тюркская группа языков. А вот скифо-сарматское происхождение  слова «тархан» вполне могло быть. В том числе и в связи с именем языческого бога Тора.
Могу уточнить – я допускаю сарматскую передачу слова «тархан»  от более ранних скифов, потому что есть древнеегипетский некрополь «тархан», несомненно известный скифам по их походам на Персию и Египет.
Через сарматов скифское слово «тархан» могло оказаться в древнерусском языке в значениях владельца безналоговой вотчины и грамоты на освобождение от податей. То есть это не просто поблажка, а божественный дар от имени справедливого громовержца Тора. Отсюда названия однокоренных селений и фамилий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий