вторник, 17 ноября 2015 г.

Культура скорби


В послесоветской России не сложилась культура общегосударственной скорби. Не занимались этим ни научные коллективы, ни государственные чиновники, ни деятели культуры. Ныне в России нет государственного песенного реквиема, способного объединить людей коллективным исполнением. А вот характерное описание события из недавней истории Франции: «Студенты и преподаватели Страсбургского университета почтили память погибших от теракта в Париже. Большой зал главного здания, несколько тысяч студентов и преподавателей, много кто не смог войти и остался на улице. Вышел ректор, сказал, что речей не будет, только минута молчания. Все замолчали. Тихо стало, аж мурашки. А потом вдруг кто-то один в толпе запел Марсельезу. И весь зал как грянет, со слезами. А потом все разошлись. Молча».
По этому поводу изумительно отреагировал своим комментарием  (08:14 - 17 ноября 2015) гость популярного тульского интернет-ресурса «Тульские PRяники»: « А кто помнит марсельезу на русском? ("Отречёмся от старого мира").  Интересно, как среагирует нынешняя власть, если толпа человек на 1000 грянет "вставай, поднимайся рабочий народ" в память о жертвах теракта?»
В общем, пришло время думать о народной скорби в государственном масштабе. Уж слишком бюрократично проходят у нас стандартные официальные соболезнования, объявления дней траура с добавлением в исключительных случаях отмены развлекательных мероприятий и неподходящих телевизионных трансляций. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий