четверг, 11 июня 2015 г.

Заветные булавки


Продолжение «витиеватой» темы появилось с вопроса: «почему булавочный завиток оказался таким популярным и живучим»? Ответ, вероятно, кроется в многофункциональности булавки. Это заколка, инструмент, оружие, оберег и даже украшение.
В глубокой древности мужскими и женскими принадлежностями были булавки для закалывания краёв разлетающейся одежды. Это доказано наличием их в раскопах трупосожжений, сопровождаемых как оружием так и женскими украшениями.
В булавках первого типа головка похожа на односторонний завиток в один оборот. Считается, что этот тип возник в Средней Европе и Приднепровье в конце эпохи бронзы. До сих пор это самый простой и  популярный вид швейной и канцелярской булавки.
Второй тип - булавки с односторонней многовитковой плоской спиралью. Эти булавки также восходят к бронзовой эпохе и живут в лужицкой культуре до ее конца. На бывшей советской территории они известны в предскифское время в бассейне Днестра, а также в культурах лесной полосы вплоть до верхневолжских и верхнеокских городищ, где прожили почти до самого их конца. Обратите внимание, я выудил из Интернета чьё-то новое понятие «культура верхнеокских городищ». Это, между прочим, на тульской земле. Надо бы ещё «половить» информацию об этой культуре.
Третий тип - булавки с головкой из двух больших плоских спиралей, обращенных в разные стороны в одной плоскости. Эти обычно очень крупные булавки найдены в ранних могилах зарубинецкой культуры в Белоруссии. 
Суеверные люди использовали булавки в качестве оберегов. Издавна считалось, что нечистая сила боится острых железных предметов. В старину для этих целей в доме хранили бутылки и другие емкости, полные булавок. Раскаленные булавки снимали порчу, разрушая злые чары
По старым тульским преданиям обережные булавки нужно втыкать над входом в дом для защиты от незванных гостей и лиходеев. 
В проекте «Вятшее Верховье» география использования булавок с завитками-завЕтками согласуется с ареалом расселения родственных народов: антов -энетов - венетов – вятов – вятичей и т.п. Это может быть одним из определителей наследно-родственной культуры.
Современные «региональные культуры» переживают не лучшие времена. В обыденной суете стулоначальников культуры нет крупных прорывных и показательных проектов. Остаётся надежда на лучшие времена, когда станут востребованы созидательные международные краеведческие проекты, подобные «Вятшему Верховью».

Комментариев нет:

Отправить комментарий