суббота, 27 октября 2018 г.

Рогожня



Речка Рогожня, а ныне ручей, дала названия Рогожинскому посёлку и парку в Туле. Казалось бы, историю именований можно вести от рогож – грубых тканей для мешков и рабочей одежды. Но корни названий идут от рогоза – водного растения, из длинных листьев которого плели рогожи. Примерно так же плели циновки из бамбука в Азии или из папируса в Египте.
Рогоз отличается от тростника и камыша наличием узнаваемых «початков».

Интересно однако, откуда пошло название «рогоз»? Подсказка пришла из словаря древнерусского языка. Там есть группа однокоренных слов: рагоза – раздор, рагозитися – возмущаться, враждовать и рагозьный – враждебный. Спрашивается, какой может быть раздор или вражда с сильно полезным  и лекарственным растением  «рогоз»?
Рогоз растёт у воды, особенно - в овраге.  Овраг – место опасное, враждебное. В овраге может скрываться враг (ворог). Известно древнерусское слово «враг» в значении овраг, ущелье. А в Москве есть улочка Сивцев Вражек, совсем не вражеская. Значит, в русском языке слова рогоз, враг и овраг – родственные, однокоренные. Их общим предком является древнерусский и праславянский корень *рог- с первосмыслом острой опасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий