пятница, 12 октября 2018 г.

Обережное навершие



Очередной, закинутый в Интернет невод принёс мне картинку древнего меча с пучеглазым ликом на навершии рукояти.  Его официальное название – «меч из Карабичева, XI век».  На моей сравнительной картинке он слева.
Последующий поиск подобных образов принёс прорисовку меча из мордовского села Пурдошки, Х век. Здесь такой же пучеглазый лик. На сопоставлении он в центре.
Меня радует, что пучеглазый идол очень похож на «мордки» с серебряных монет-чешуек XIV-XV веков, в изобилии добываемых из рязанско-тульских недр. На сопоставлении справа.
В моих многочисленных публикациях о «чешуйках с мордками» и о «завитках-заветках» установлена их связь с древними оберегами в виде сдвоенных завитков, цветков ириса или лилии.
Схожесть изображений наводит на мысль о преемственности оберегов во времени и в пространстве. Разница в пять веков впечатляет. От Карабичева Хмельницкой области Украины до мордовских Пудошек - 1400 километров по прямой. Рязанско-тульские земли аккурат посредине. Не исключено, что в X-XI веках мечи с обережными знаками в виде пучеглазых ликов ковали кузнецы вятичей с использованием местных руд и угля. Во всяком случае, это не противоречит археологически подтверждённым свидетельствам о кузнечно-металлургических производствах в верховьях Оки и Дона со времён бронзового века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий