вторник, 10 сентября 2019 г.

Амулет санскритского корня



Почему слово «амулет» до сих пор считается якобы заимствованным в XVIII веке из французского языка? От словаря Фасмера повелось, что  французский  amulette родился от латинского amuletum. А у римлян amoletum возник от сращения словосочетания amoli letum «отврати смерть». Увлекательная вроде бы получилась легенда.
Однако почему-то никто до сих пор не написал, что слово «амулет» во всех языках могло появиться от общего индоевропейского корня *мул\мол- с первосмыслом силы.
Современные информационные ресурсы позволили мне найти однокоренные санскритские слова «амулья» – бесценный и «муладхара» – поддержка. В древнегреческом и латинском языках нашлись слова molyos и moly для названия растения «с белыми цветами и чёрными корнями, употреблявшегося как средство против чар». А в латинском языке и вовсе «moles» – значит сила. Не трудно убедиться что первосмысл силы является наиболее общим для слов с корнями *мол\мул-. Например, в словах молитва, мул и т.д.
Для меня особенно важны найденные недавно в сети изображения славянских «завитковых» амулетов X-XIII вв., в том числе амулетов-подвесок вятичей.
Так пополняется и хорошеет у Вячеслава Владимировича коллекция фактов о завитках-заветках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий