четверг, 5 сентября 2019 г.

Пинок, чтоб рук не марать



Какие корни и первосмыслы у слова «пинок», которое ныне означает «удар ногой куданипопадя»? Считается, что «пинок» известен только в русском языке с XVI века, и происхождение этого слова неведомо.

В моих изысканиях нашлось санскритское слово «пинака» в значениях палица, жезл. И палица, и жезл являются весомым и убедительным продолжением руки для вразумления не пачкая рук. С той же целью можно «дать пинка» не мараясь. Здесь русский язык сохранил первосмысл древнего санскрита.
Иные смыслы от корня *пин- появились в других языках. Во французском языке возникло слово «pincette» - щипчики. А в английском однокоренное слово PINCH [пинч] - щипать, зажимать. Тоже, чтоб рук не марать какой-либо грязью, выраженной корнем *пин-. Потому что предки французов и англичан  могли перенять древнегреческие слова ΠΙΝΟΕΙΣ [пиноис] – грязный и ΠΙΝΟΩ [пино] – пачкать.
Полагаю, что при отсутствии более убедительных версий русский «пинок» и санскритскую «пинаку» можно считать словами однокоренными с первосмыслом действия не мараясь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий