среда, 20 марта 2019 г.

Обережный кистень



Что связывало личный княжеский знак и кистень? Ведь негоже князю кистень с собой таскать, не княжеское это оружие. Известно, что  «герб князя носили княжеские тиуны и дружинники».
Тогда, по моему разумению, клеймёный кистень мог принадлежать княжескому посланнику для внушения княжеской воли. В таком случае кистень служил своего рода мандатом, подтверждавшим высокие полномочия своего владельца. Заодно княжеский знак становился оберегом в случае посягательств на неприкосновенность важной персоны.

Вот нашлась в интернете картинка кистенёвого била с рисунком. Неревский раскоп в Новгороде. Датировано XI веком, вес 160 г. Сделавший снимок неизвестный автор поди и не знал, что похожим знаком владел князь Юрий Долгорукий. Но XI век закончился, когда Юрию не было и десяти лет. Значит, скорее всего, знак нанесён в XII веке, не позднее 1157 года, когда князь умер.
Что связывало Новгород с Юрием Долгоруким? В годы суздальского княжения Юрия  случилась в Новгороде Новгородская революция. С 1136 года Новгородское княжество стало республикой.
Юрий Долгорукий стал первым суздальским князем, который воздействовал на Новгород перекрытием хлебных поставок. Наконец, в 1138—1158 годах в Новгороде с перерывами княжили сыновья Долгорукого -  Ростислав и Мстислав. 
Вот вам и повод общаться Долгорукому  с Новгородом. Вот и возможность «потерять» княжеский кистень на новгородской земле.

Комментариев нет:

Отправить комментарий