среда, 3 июня 2020 г.

Анты и Антанта



Почему нет согласия в происхождении слова «анты»? А ведь так называют  наших предков, славянские племена IV—VII веков.
Думаю, главная причина в неизвестности корневого первосмысла. Даже не пытаются учёные выявить первосмысл и договориться. В результате – запутанная терминология по античности, недопустимая в точных науках.
Понравилась мне полезная мысль российского историка Михаила Грацианского: «специалисты в основном согласны с тем, что слово «анты» — неславянского происхождения. Но поскольку происхождение этнонима не выяснено, а все старые гипотезы в основном не выдерживают даже поверхностной критики, такое согласие немногого стоит, даже когда его выражают весьма авторитетные ученые: в конце концов, научные истины устанавливаются не большинством голосов и не ссылкой на ученые степени».
Так появилось у меня желание докопаться до истины и изложить её максимально просто. В своих исследованиях я пришёл к выводу, что у слова «анты» древнегреческое происхождение (AΝΤΑΙ) с наиболее общим корневым смыслом  «противоположность».  В древнегреческом словаре множество слов с корнем *ant-. Например, ΑΝΤΑ – против, отражение и ΑΝΤΑΙΟΣ – встречный, враждебный.
Во многих языках корень *ant- породил составные слова со смыслом противоположности и приставку противоположности *anti- [анти]. Например, сетевые поисковики предлагают около четырёхсот слов от «антибиотика» до «антиядра».
Почему бы не признать *ant- корнем противоположности?

Для сомневающихся хорошим примером может быть слово «Антанта» как военный союз государств, содержащее удвоенный корень противоположности и означающее «согласие». Здесь полное соответствие с третьим законом диалектики (Закон отрицания отрицания).
Отсюда новое знание - название «анты» могло родиться у древних греков в первосмыслах противников, как «противоположность грекам, инакость». Посему, антами могли быть не только славяне, но и любые народы, отличные от греков.
Потому и понятие «античность» распространяется не только на славян, но и на всю историческую эпоху перед средневековьем. Да и географически – не только на славянские земли, но и во всей Европе, а также в Малой Азии и Северной Африке. Фактически – повсеместно.
Не исключено, что в английском языке родственное слово «ant [ант]» - муравей, термит  имело первосмысл противности и враждебности насекомого для человека, а созвучное слово «aunt [ант]» - тётка могло появиться от противопоставления матери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий