вторник, 9 мая 2017 г.

Тороватость



Спасибо классикам за недомолвки и заблуждения. Они открывают возможности для увлекательных поисков. Вот показательный случай с забытым русским словом «тороватость».
У Даля «тороватый» -  значит щедрый, склонный к расточительству, несдержанности и к излишествам. Плюсом к этому ещё и в переносном смысле - расторопный, ловкий и проворный.
Весь мой словарный запас не принимает таких объяснений. И причиной тому замечательный суффикс [-ват].  Он создаёт определения с неполнотой качества. Например, горьковатый – слегка горький. Трудно представить для тороватости словарные конструкции типа щедроватый – слегка щедрый, или ловковатый – чуть ловкий. Следовательно, надо глядеть в корень.
В корне  [-тор] заблудился Фасмер.  Он предположил связь тора с  русским «тереть», греческим  «τορός - пронзительный, резкий, стремительный» и с др.-инд. «tārás -пронзительный». Раз пошла такая вольность, почему бы и не связать корень [-тор] с древним евразийским языческим богом Тором. 

Тор – бог грома, старший сын Одина, внук Бора, правнук Бури. Все эти боги с понятными русскоговорящими именами хоть и родились в верховьях Дона, но сохранились только в скандинавской и германской мифологии. Почему-то их упорно не хотят пускать в мифологию славянскую.
Заслуги корня [-тор] в славянском и русском словообразовании безмерны. Это известные слова -  торс, торос, торец, простор, проторенный путь, торное место сборищ (торг), торопыга и много других. В иностранных словарях тоже однокоренных слов полно.  
Напрашивается вывод о «божественном» происхождении корня [-тор]. Даже в моём атеистическом и материалистическом мировоззрении это вполне логично связывается с первобытными верованиями людей в громовержца Тора и в страх от его трах-тарарахов. Вот и выявился первичный исконный преобладающий смысл корня [-тор] в трахе.
Получается, что вопреки Далю, «тороватый» -  значит не щедрый, расторопный, ловкий и проворный, а трахнутый, Громом слегка (не насмерть) ушибленный. От этой трахнутости и наблюдается нечто, похожее на щедрость, расторопность и ловкость.

Я верю, что окончательной победой над норманизмом расселения европейцев будет признание первородства скандинавских и германских богов на нашей территории, в Рипейских горах, в верховьях Дона. С наших благодатных земель постепенно заселялись германские и скандинавские неудобья по мере отступления ледников и послеледниковых паводков. Не случайно же совпадают по смыслу древнерусский «громовник» и древне-исландский Tоrr (Гром). И не случайно  немецкие Donar и Donner (гром) созвучны с русской рекой Дон.
А вот и подходящая иллюстрация из Интернета, где совсем не случайно Тор держит свой громобойный молот в левой руке. Как наш Левша. И ещё одна не случайная связь проявилась – рогатая тягловая сила колесницы Тора и похожие рогатые «мордки» на серебряных чешуйках в тульских кладах XV века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий