вторник, 16 мая 2017 г.

Тыр-пыр, семь дыр



Я так понимаю: если о чём-то есть много разных суждений, то можно предлагать и своё особое мнение. Глядишь, оно станет лучшим.
Тем более, что и количество дыр изменчиво: «семь-восемь».
Мне не нравится, что «Тыр-пыр, восемь дыр» это о суете и беспокойстве по версии Толкового словаря современных разговорных фразеологизмов и присловий.  Я не согласен, что это якобы пустоговорка про «то-сё» по версии Словаря народной фразеологии.

В моём понимании с детства отложилось, что «Тыр-пыр, семь дыр» значит «наугад». Это яркое народное описание эффективного познания мира методом проб и ошибок. Дырки ошибок затянутся, а память о полезных результатах проб может навечно стать общим достоянием.
Для закрепления новых знаний предлагаю своё сказание.
В древние дохристианские времена, около трёх тысяч лет назад, в верховьях нынешних рек Оки и Дона жили счастливые люди. Земля их была благодатна. Леса богаты дичью, а реки рыбой. Они радушно принимали отовсюду гостей и беженцев. От смешанных свадеб получалось здоровое и красивое потомство. Они ничего не боялись, кроме Грома. Даже старались вслух его имя не произносить, чтобы бед не накликать. Чаще всего его называли Громовником. У потомков греков он был Зевсом, у потомков скифов –Тором, у потомков славян – Перуном. И никто не ссорился. Потому что на каждую ссору являлся Гром и разгонял по углам всех «наугад». Грохнет раскатисто, молнией в землю тыркнет или пырнёт – только дырки на громовище дымятся. В тех дырках, говорят, железо потом добывали. Отсюда и поговорка «Тыр-пыр, семь дыр».

Комментариев нет:

Отправить комментарий