суббота, 6 мая 2017 г.

Язык связующий



Однажды обнаружил я, что нет убедительной версии происхождения слова «язык». Даже у  Фасмера.  В его словаре приведён длинный список созвучных слов у разных славянских народов. Следовательно, это древнее общеславянское слово. Со временем оно приобрело много значений от языка во рту до языков колокольных, замочных, кулинарных, иностранных и прочих.
 
Можете себе представить мою неописуемую радость от находки у Срезневского древнерусского слова «яза» в значении уза. Для тех, кто не помнит, узами наши предки называли любые связи в самых широких смыслах. Получается, «язык» родился от «язы», чтобы связывать звуки в слова и людей с окружающим миром. Чем не подходящий вариант!

Кстати, на тульской земле известна старинная дворянская усадьба Языковых – Сергиевское на Упе. Вот кого надо бы чтить за личные достижения и служение интересам России. Только не хватает, видимо, кругозора тульскому педуниверситету на краеведческие исследования с продвижением региональных проектов. Потому специалисты-практики привычно обходятся без гуманитарных теоретиков.
Было дело, проектировали мы культурно-оздоровительный комплекс на Упе от Прилеп до Сергиевского. Всё там удачно увязывалось с историей, географией и экономикой. Но тульские областные чиновники общими усилиями отвадили инвесторов. Не нашли общего языка для плодотворного общения. При всех играх в демократию и открытость, чиновники продолжают жить своим особым умом. Поэтому и пропадает желание с ними связываться. Ни устно, ни письменно, ни прочими узами.
Это моё оценочное суждение. Потому что мне от чиновников никакой пользы не было. Сплошь огорчения и разочарования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий