пятница, 5 апреля 2019 г.

Угра межгорная



Река Угра стекает со Смоленской возвышенности и впадает в Оку на северном краю возвышенности Среднерусской. Кто дал реке такое название и почему?

Википедия, ссылаясь на Фасмера, вводит в заблуждение – приводит возможную связь с латышской речкой Uogre (приток  Западной Двины) и с литовской Ungurupe, якобы первоначально «река угрей».  Так навязывается суждение о «балтском» происхождении названия Угры и о неких «балтских» племенах на её берегах. По-моему, могло быть и наоборот – прибалтийские реки получили название от переселенцев с Угры. К тому же, если копать вглубь, словари не знают происхождения названий «угри», применительно к рыбам или кожным загрязнениям.
По Википедии якобы следует отвергнуть старое сравнение Угры с древнерусским словом «угре» (венгры), поскольку венгры никогда не были в этой области. Однако могло быть наоборот – часть угорцев, тех самых «угрей» с Угры, когда-то ушла воевать и стала хунгарами-венграми.
Неужели никто до меня не связал воедино речку Угру с прикарпатской Угорской Русью и с Югорией Северного Урала? А связь такая очевидна. Эти названия однокоренные, с  общим древним корнем *гор- и объединяющим смыслом  - гора.
Из этого замечательного знания вытекает новое понимание: венгры (хунгары) это горные гунны, поселившиеся в нынешнем Прикарпатье. А Югорский край – это традиционное горное (северно-уральское) убежище населения Угры от всяческих невзгод.
Полагаю, что со временем археологи подтвердят и уточнят теорию  угорского единства от Карпат до Северного Урала. Да и «угорское языкознание» станет более убедительным.

Спасибо неизвестному автору за подходящее фото Национального парка Угра из Интернета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий