пятница, 24 ноября 2017 г.

Инженерная мысль

Сходил я на лекцию в музей «Тульские древности». Говорилось там о загадках тульского кремля. Убедился, что моих знаний больше, чем у молодого лектора. Новым знанием стал только артиллерийский «раскат» возможно находившийся вместо башни над нынешними Никитскими воротами.
Выяснилось, что новых археологических открытий в кремле нет. Оказывается, геосканирование кремлёвских недр на предмет выявления бывших подземных ходов, погребов и тайников  невозможно якобы из-за помех от подземных коммуникаций. Не верю, ибо есть много методов зондирования, основанных на разных физических явлениях. Надеюсь, что к 500-летию кремля геосканирование будет проведено.
Это во мне инженерное мировоззрение заговорило. Всё больше нахожу доказательств, что инженерные умозаключения гораздо убедительнее гуманитарных. У инженеров правит расчёт и логика разносторонних причинно-следственных связей.  У гуманитариев главенствует авторитетное мнение предшественников. Инженеры легко заменяют устаревшие знания новыми. Для гуманитариев - чем древнее источник заблуждений, тем более он непоколебим.
Это я к тому, что вопреки старым догмам тульский кремль тем и уникален, что затулился среди лесов и болот, в стороне от Муравского щляха. Пора бы усвоить, что Муравский шлях проходил не через Тулу. Он был не дорогой, а широкой полосой в несколько километров, коридором движения с юга в Московскую и Залесскую Русь. Тула была в стороне от этого коридора. Потому и появлялись здесь ордынцы гораздо реже, чем в других соседних городах.
Пятьсот лет назад всё левобережье Упы на юг до нынешней улицы Каминского, а с востока на запад от Рогожни до Воронки было сплошным болотом. Кремль поставлен в самом узком участке этого болота между Черлёной горой и Серебряной, Возле Красного брода на Ржавце.
Основное предназначение тульского кремля не только оборонительное, но главным образом – командно-сторожевое, снабженческое, сборно-распределительное и учебное. Он строился как мощная скрытная тыловая база для охраны южных земель Московского княжества. В нём формировались воинские команды, создавалось и ремонтировалось вооружение.
Потому и возникли в Туле традиционные оружейные промыслы. Потому могут быть в кремле подземелья складского и архивного назначения - более привлекательные, чем недра Башни на Погребу.

С этим связаны самые интересные нынешние загадки тульского кремля, требующие исследований и разгадок.   

1 комментарий:

  1. Странное это место - Тульский кремль. Вроде и назначение ему - оборонять южные границы княжества Московского от набегов с ЮГА. А поставлен он как? Даже если принять во внимание, что это - СКРЫТАЯ ТЫЛОВАЯ БАЗА. Он поставлен в низине у ЮЖНОГО берега Упы. Это, наверное, чтобы, как в ВОВ - ни шагу назад! В смысле, к Москве (шутка). А на ЮГ от кремля идёт крутая возвышенность, чтобы из него ну совсем не было видно наступающих с юга врагов. Забавно, не правда ли? Наверное, кто-то всерьёз думал, что никто из кочевников НИКОГДА не увидит крепость и не расскажет, в каком именно месте она стоит.

    Ещё я думаю, что никто не будет тратить деньги на геосканирование Тульского кремля. Их скорее просто украдут. Если только за каждую находку не будет обещано от государстчва крупных денег, но это другая тема, ведущая в тот же тупик.
    А подземные ходы в кремле в моём детстве ещё существовали и в них можно было зайти...

    ОтветитьУдалить