понедельник, 15 февраля 2021 г.

Скифы – отходники

 

Почему скифов продолжают считать «особым кочевым ираноговорящим народом»? В закавыченном определении четыре слова и четыре исторические ошибки. В скифах не было ничего особенного, если осмыслить их деяния в разные времена, в разных землях Европы и Азии. Не все скифы кочевали – известны земледельцы, ремесленники и царедворцы. Единоязычие скифов вообще и их якобы ираноязычие в частности это небывальщина, подобная вавилонскому столпотворению перед его разрушением. Наконец, нет у скифов признаков народа (этноса) – территории, языка, правящих династий и проч.

Однажды я нашёл подходящее определение: «скифы – это отходники». Не случайно древние греки называли скифов «скитами» - т.е. скитальцами. 


Отхожий промысел скифов  – воинская добыча. Скифы собирались в походные массы, покидая родовые гнёзда как гиперактивное, избыточное или неспособное к хозяйственной деятельности население.

Такой промысел известен с древнейших времён и сохранился до наших дней. Скифское отходничество положило начало воинскому наёмничеству от шумерско-ассирийских царств до современных частных военных компаний.

Такая концепция объясняет территориальный разброс скифских курганов и наличие «скифского золота» в захоронениях.  Скифских покойников традиционно нельзя было лишать их трофейных богатств, накопленных за время отходничества. Не случайна и универсальная ценность золота, наиболее компактная по объёму и повсеместно почитаемая. 

Подходящая иллюстрация о дележе скифами военных трофеев из открытых источников.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий