пятница, 16 марта 2018 г.

Жабынь



Может ли обогатить жаба? Я думаю, сказка про Царевну-лягушку несёт древний завет о скрытном благополучии. Надо только приглядеться, крепко подумать и не делать глупостей.
Взять к примеру текущий момент. В Тульской области есть посёлок Жабынь на берегу Оки в восьми километрах от районного центра Белёв. Название бывшего села было получено в древности по пересохшей речке Жабынке. В 2010 году в посёлке жили 25 человек, в 2017 осталось 16 жителей.
А рядом Николо-Жабынский мужской монастырь - наместник, два иеромонаха, три инока и 6 послушниковОбитель бедная, безприходная. Нет прихожан, зато есть наезжане. Они на часок-другой приезжают к целебному источнику набрать воды, а то и в купель окунуться. Бросают монеты в источник. Жаль, что не так щедро как в Ватикане, где из фонтана регулярно добываются монеты на полтора миллиона евро.
Хозяйственная деятельность монастыря почему-то не благоденствует. И это при благоприятнейшем отсутствии светского контрольно-обирательного надзора. Вполне могли бы баню редкостную при купелях открыть, трапезную монастырскую с уникальными яствами и напитками. Кельи, опять-таки, для паломников, чтоб подольше гостили. А от скуки нужны чудотворческие мастерские с умельцами, учениками и стажёрами.
А ещё доходнейшей привлекательностью мог бы быть питомник особых зелёных жаб. Красоты они не видной, но изумительно голосисты. Нежные трели зеленых жаб хорошо знакомы лишь специалистам. Да и в усадьбах олигархов есть спрос на жаб для поедания по ночам вредной усадебной мерзости.
Наконец, можно было бы учинить взаимовыгодное сотрудничество с юмористическим порталом «Жаба.ru» — (zhaba.ru) со всеми его фотожабами, приколами, анекдотами и играми.
Но пока нет таких креативных организаторских способностей и потребностей ни у церковных служителей, ни у светских околокультурных. Значит, у них не край бедствования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий