пятница, 29 июля 2016 г.

Одоевский герб



Вот описание герба, утвержденного Екатериной II  10 марта 1777 г.: "Понеже град сей принадлежал к областям черниговским, то и самый герб Чернигова ему принадлежит, яко уделу тогда старшего колена сих князей, то есть в червленом поле черный одноглавый орел, держащий в правых когтях золотой крест, диагонально положенный, с различием от черниговского герба положением наверху златого титла".
Это один из двух самых древних городских гербов Тульской губернии. В этот же день был утверждён и герб Крапивны. Спустя год, были утверждены ещё 12 гербов Тульского наместничества, включая Тулу.
Интересная деталь герба – «златой титл». Он не конкретизирован, но изображён в виде полосы на трёх треугольных опорах. Мне удалось найти с титлами только герб Вязьмы (1780) и герб Псковского района (2001). Считаю герб Одоева историческим наследием, не подлежащим любого рода изменениям.

Иное дело – герб Одоевского района. Он может и должен отличаться. В 2001 году Одоевское районное Собрание депутатов утвердило герб района. Авторами реконструкции герба указаны: К.Мочёнов (Химки), С.Исаев (Москва), Р.Маланичев (Москва). Кстати, они же были и авторами герба Псковского района. Описание герба: "В червлёном поле чёрный с золотым клювом и лапами коронованный золотом обернувшийся орёл, держащий в левой лапе длинный (процессионный) золотой крест в перевязь. Щит имеет золотое о трёх концах титло (турнирный воротник)". Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №1088.
В описании районного герба появилось несколько новинок. Диагонально положенный крест назван процессионным «в перевязь». Златой титл превратился в «золотое о трёх концах титло (турнирный воротник)».  Возможно, это особые геральдические термины. Но точны ли они? Передают ли местные одоевские особенности и смыслы?
На мой взгляд, носить крест в перевязь проблематично, не сабелька чай. Да и не может такой изящный крест быть процессионным, не годится для процессий, не впечатляет соразмерностью с Голгофским распятием. И держит его орёл левой лапой в готовности огреть наотмашь и отбиться от напастий.   Поэтому полезнее было бы назвать эту деталь  паломническим  посохом для повышения привлекательности района. Это соответствовало бы и смыслу названия Одоев как ПЕРЕПУТЬЕ. Можно бы скрыть христианскую символику посоха тау-навершием в целях так называемой религиозной толерантности и в знак причастности к Тульскому региону.
Теперь о титле. С чего это вдруг он стал «о трёх концах»? Концов-то два! Термин «турнирный воротник» для Руси инороден. Титл был знаком наследия. Титл Одоева, как двухпролётный мост, - знак преемственности от Черниговского и Новосильского княжеств. Титл района мог бы иметь три пролёта, с четырьмя опорами. Например, на государственную и региональную власть, на муниципальное управление и народное согласие. Можно присвоить опорам современные официальные названия - законодательная, исполнительная, судебная и народная. Впрочем, с названиями опор могут быть и иные версии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий