вторник, 25 марта 2014 г.

Памятник букве ѣ

Хорошо бы поставить в Туле памятник букве ѣ «ять». Для этого есть несколько причин.
Во-первых, такого памятника нет, и мы могли бы стать первыми. Из аналогов известны памятники букве «ё» в Ульяновске и букве  Ў (У краткое, У неслоговое) в Полоцке. Они стали популярными достопримечательностями.


Во-вторых, буква «ять» может стать символом памяти о наших предках, в том числе о  вятичах, которые писали с этой буквой очень заветные слова: свет, хлеб, завет, и т.д. Особенно это важно для очень тульского слова Завѣтай.
В-третьих, это может быть памятником добротной работе. Это напоминание и разъяснение, что «сделать на ять» – значит сделать очень хорошо, как следует, как полагается. А делать «от аза до ятя» - значит от начала до конца.
В-четвёртых, выведение буквы «ять» из письменного употребления Декретом Наркомпроса Российской Советской Республики  от 23 декабря 1917 года спасло уже многие поколения школьников от грамматических ошибок и истязаний за их совершение. Теперь не надо учить наизусть рифмованные правила:
Мнемонические стихи с ѣ
Бѣлый, блѣдный, бѣдный бѣсъ
Убѣжалъ голодный въ лѣсъ.
Лѣшимъ по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой съ хрѣномъ пообѣдалъ
И за горькій тотъ обѣдъ
Далъ обѣтъ надѣлать бѣдъ.
Вѣдай, братъ, что клѣть и клѣтка,
Рѣшето, рѣшетка, сѣтка,
Вѣжа и желѣзо съ ять, —
Такъ и надобно писать.
Наши вѣки и рѣсницы
Защищаютъ глазъ зѣницы,
Вѣки жмуритъ цѣлый вѣкъ
Ночью каждый человѣкъ…
Вѣтеръ вѣтки поломалъ,
Нѣмецъ вѣники связалъ,
Свѣсилъ вѣрно при промѣнѣ,
За двѣ гривны продалъ въ Вѣнѣ.
Днѣпръ и Днѣстръ, какъ всѣмъ извѣстно,
Двѣ рѣки въ сосѣдствѣ тѣсномъ,
Дѣлитъ области ихъ Бугъ,
Рѣжетъ съ сѣвера на югъ.
Кто тамъ гнѣвно свирѣпѣетъ?
Крѣпко сѣтовать такъ смѣетъ?
Надо мирно споръ рѣшить
И другъ друга убѣдить…
Птичьи гнѣзда грѣхъ зорить,
Грѣхъ напрасно хлѣбъ сорить,
Надъ калѣкой грѣхъ смѣяться,
Надъ увѣчнымъ издѣваться…
Проф. Н. К. Кульманъ. Методика русскаго языка. 
— СПб.: изданіе Я. Башмакова и Ко, 1914. — С. 182.

Ныне нет повода и для обвинений взрослого населения в безграмотности, как это было в давние времена при написании слов с буквой «ять». Тогда это было знаком отличия грамотных от неграмотных.
Памятник букве ѣ мог бы, например, удобно встать у западной стены тульского кремля со стороны Крестовоздвиженской площади, недалеко от Спасской башни. Такое его расположение обогатило бы экскурсионный и прогулочный маршрут по садам и скверам вокруг внешних стен кремля.
Другим подходящим местом может стать газон у северо-восточного угла Дома правительства Тульской области. К этому памятнику удобно возлагать цветы в дни важных просветительских событий и при большом скоплении народа на асфальте северной части Площади Ленина. 

пятница, 14 марта 2014 г.

Справочник личных достижений в тульской культуре

По случаю Года культуры в нашей области возник проект издания Биографического справочника. В нём предполагается раскрыть личные достижения деятелей культуры с летописных времён до наших дней. Инициатором проекта стала Л.И.Королёва, директор областной библиотеки, председатель Общественного совета при региональном министерстве культуры, лауреат заслуженных и почётных регалий.
В Справочнике должны быть представлены деятели литературы, журналистики, театра, кино, эстрады, цирка, музыкальных искусств, изобразительных искусств, архитектуры, дизайна, библиотечного, музейного и архивного дела, мастера народных ремёсел, краеведы, коллекционеры, фотохудожники, ученые гуманитарных знаний и т.п.

Уже составлен стартовый вариант «Словника» - список кандидатов по версии библиотечных специалистов. Объявлен сбор предложений и дополнений от ведущих организаций, творческих союзов, общественных объединений и ветеранов культуры. Возможно и самовыдвижение кандидатур. Создана рабочая группа издательского проекта. Руководителем редакционной коллегии избрана М.А.Волчкова.
Определены критерии персонального отбора - наличие наград, званий в своей отрасли; заслуженный авторитет (для краеведов), печатные труды, реализованные проекты…

Полагаю, главным критерием станет всё-таки наличие личных достижений, а не должностной статус. Это позволит исключить корпоративные и межличностные конфликты, неизбежно сопутствующие аналогичным издательским проектам.
С точки зрения краеведения Справочник личных достижений является гораздо более ценным источником информации, чем Биографический словарь, обычно перенасыщаемый конъюнктурными и преходящими мотивами.

Будет справедливо, если Проект выявит подлинных созидателей и творцов, авторов достижений, обогативших тульскую землю.

четверг, 13 марта 2014 г.

Места заветных желаний

В репринтном издании Словаря Даля есть слово завѣтать в значении делать заветным. Это слово написано с буквой ять во втором слоге и с ударением на последнем слоге. Там же приведены синонимы завѣтать и завѣщать.
Этимологический словарь Фасмера производит слово ЗАВЕТ от старославянского – ветъ (уговор). Там же указано, что происхождение слова не совсем ясно. Полагают, что оно образовалось на общей индоевропейской основе.
В репринтном издании Полного православного богословского энциклопедического словаря (М.: Концерн «Возрождение», 1992) слово завѣтъ написано с буквой «ять» во втором слоге и кончается буквой «ер». Исходя из названия буквы «ять», изначально в глубокой древности ей соответствовал звук «я», который со временем, в ударных слогах, переродился в звук «е». Правда, учёные об этом пишут более мудрёно: "Изначально Ѣ («ять») обозначал в кириллической азбуке звук, который в древнерусском языке был долгим закрытым «е», а в церковнославянском был ближе к долгому открытому «а», перед которым согласные смягчались (как в слове «мять»).

Эти размышления позволяют выдвинуть версию, что происхождение слова ЗАВЕТ могло быть как-то связано с предками ВЯТИЧЕЙ. Хорошо бы учёным историкам, специалистам по языкознанию, покопать в этой благодатной теме, написать несколько диссертаций и порадовать огромное количество современных потомков вятичей.

Применительно к ЗАВЕТНЫМ ЖЕЛАНИЯМ, вынесенным в заголовок этого сообщения, получается, что речь должна идти об уговоре желающего с некими могущественными силами, способными оказать помощь в осуществлении желания. Издавна чаще всего надежды возлагались на помощь религиозных, мистических или иных неведомых сил. Считалось, что есть особые места, где помогающие силы сильнее, и где желания исполняются успешнее.  

Недавно позвонила Катя Нагель из журнала «Телесемь». Спросила, где на тульской земле сохранились места исполнения желаний. Я не эксперт по суевериям. У меня материалистическое мировоззрение. И мне не нравятся современные обряды повязывания лент на деревьях и развешивание замков на парапетах мостов. И тема вроде бы не входит в круг моих краеведческих интересов. Однако я уже вступил в возраст старейшин тульского краеведения. Если считать от первых моих записей воспоминаний тульских революционеров в пионерском отряде Красных Следопытов, то краеведческий стаж у меня более пятидесяти лет. Поэтому невольно в лабиринтах памяти кое-что нашлось. Главное – выявить постановку проблемы, и с чего начать.
Самый свежий новодел для загадывания желаний – тульский памятник Петру и Февронье в Кремлёвском саду. Здесь загадывается семейное счастье.
Несколькими годами ранее на проспекте Ленина у остановки «Университет» появился памятник "Хвостов нет". Он стал местом загадывания желаний на успех в сессии.
В Тульской области на память приходит Конь-камень в Ефремовском районе.
Вспомнилась ещё одна достопримечательность. Года три назад я был с группой в Белёвском краеведческом музее. В вестибюле музейщики показали крупную каменюку для загадывания любых желаний. Предложили делегации посидеть на камне и загадать. Присаживались по очереди практически все.

Легендированные места на загад желаний:
В Туле со времён строительства кремля есть устные предания о загадах на лёгкую дорогу по Завятаю в Дикое Поле и вдоль границы тульских засек. Надо загадать и погладить башню Одоевских ворот.
Зареченский чугунный мост через старое русло Упы. Он скрыт под асфальтом между двумя заводами. Доступен его парапет над водой возле нового памятника Левше. Мне ещё бабушка рассказывала, что с этого моста бросали бусинку, монетку или пуговицу, загадывая на ожидаемую встречу с кем-либо. Чаще всего с любимым.
В языческие времена все реки и ручьи в наших верховьях нынешней Среднерусской возвышенности были местами загадывания желаний. Чем выше по течению, тем чище вода и надёжнее исполнение загада. Сегодня в памяти осталось только сплавление венков по течению с гаданием в Купальную ночь на скорое замужество.
Сохранилась традиция посещения могил предков. Там обращаются с просьбами о помощи и наделении силами в преодолении невзгод.
С просьбами и загадами на исполнение любых желаний наши древние предки с дохристианских времён обращались к небу и солнцу. Это можно было сделать легко, доступно и быстро по мере возникновения желаний, практически не отвлекаясь от текущих забот.
Всеми этими способами загадывания желаний можно пользоваться и сегодня для облегчения жизни, для поднятия настроения, для запуска скрытых в каждом человеке механизмов жизнестойкости. Вот такое у меня материалистическое мировоззрение.

В сильно сокращённом виде, но остроумно, Катя Нагель включила мою информацию в свой репортаж на 86-й странице журнала «Телесемь» за 2014г., №12. 

понедельник, 10 марта 2014 г.

Следствие о купольных крестах

Февральская публикация о венёвских крестах вызвала интерес и потребность в возбуждении следственного краеведческого дела.
Бесспорно, что многие обряды и символы христианской церкви имеют несомненное языческое происхождение. Христианство «воцерковляло» язычество заменой более ранних, дохристианских образов, переосмыслением их, наполнением языческих форм новым содержанием.
Одним из таких символов является росток с завитками, исходящий из подножия на кресте. В русской традиции подножие имеет форму полумесяца или косой планки. Косая планка имеет более древнее происхождение.
На куполах крест всегда ориентирован так, что поднятый конец косого подножия указывает на север как стрелка компаса.
Общий смысл косой планки и полумесяца показывает балансировку между жизнью и смертью, между добром и злом. Косая планка со временем не обогащалась смыслами. Полумесяц же в разные времена, в зависимости от ситуации трактовался по-разному. Это был и символ чаши терпения, и лодка спасения, и попранный ногами змей-злодей, и даже знак освобождения от Ига и повержения Крестом иных нехристианских символов. Понятно, что в наше время толкование подножия как опрокинутый полумесяц слишком конфликтно. Поэтому в современных купольных крестах концы полумесяца завершают стрелки, приближающие образ к чаше весов, к первоначальному смыслу баланса между добром и злом. 



Таков, например, типовой купольный крест, изготовляемый в Софрино (Артикул 3380046. Ориентировочная цена на февраль 2014г. – 102600 руб).

Что касается выходящих из подножия ростков с завитками, то их наличие превращает обычный купольный крест в «Процветший». Побеги Процветшего креста символизируют возрождение к жизни, процветание Церкви и церковного прихода. Видимо, чем больше побегов и завитков, тем больше жажда процветания.







Однако следует всё-таки помнить, что завиток – это дохристианский символ. Он был более скромным.

У первых христиан он заменял крест, чтобы не слишком раздражать воинствующих язычников. 

На территории современной России «процветший» крест встречается на каменных изображениях с IV века. Он получил распространение с принятием христианства и известен в своем начальном значении на женских украшениях, предметах быта и на воинском снаряжении. 

суббота, 1 марта 2014 г.

В глубину веков от завитков к вятичам.

Тульскими достопримечательностями могли бы стать древнее слово Завѣтай и названные этим словом объекты. Причём, писать нужно с буквой ять, а произносить с ударением на последнем слоге. В научных кругах до сих пор остаётся дискуссионным вопрос о звучании буквы ять в древнерусском и праславянском языках. Ученых удивляет широкий диапазон звуков, в которые перешел ять в славянских языках (чаще всего это три звука - е, и, я). В наши дни словари не содержат слов заветай, завитай и завятай.
Субъективно, чаще всего возникает ощущение, что в слове Завѣтай есть некая витиеватость. Возможно, это связано с тем, что в современных словарях русского языка и в массовом употреблении самым близким по написанию является слово завитой с безударной буквой (и) во втором слоге и ударением на последнем слоге. Школьникам объясняют, что для правильного написания есть проверочный глагол вить (гнездо, узор и т.п.).
Однако в Толковом словаре Даля есть глагол ЗАВИТАТЬ в значениях - стать, начать витать. Там же есть глагол ВИТАТЬ, в значениях - обитать, пребывать где-либо, постоянно или временно, находить приют, проживать, жить, держать опочив, ночлег. Есть и целый ряд родственных существительных:
Витанье - пребывание где-либо. 
Витатель, витальник - житель, стоялец, пребыватель, гость. 
Витальница - жилой покой, горница, комната. 
Витальня - богадельня, странноприимный дом. 
Виталище - местопребывание, жилье, жилище, убежище.

Мне удалось найти в Интернете информацию, что глагол витать в смысле обитания имеет глубокие и древние корни, а смысл витиеватости появляется как дополнительный к основному смыслу только со второй половины XVIII века из образа птиц, витающих (обитающих) не только на деревьях, но и в воздухе.
В имеющихся немногочисленных публикациях тульский «Завитай» описан как земляное укрепление с маленькими деревянными крепостями-острогами на засечной дороге от тульского кремля на юг до Ясной Поляны. Известна также публикация 1988 года под заголовком «Завитай» - страж Московии. Однако употребление Завитая в оборонительном смысле правомочно с XVI века, со времени строительства Тульского кремля.

В более ранние времена, с основания Тулы, Завѣтай мог быть жилым массивом с пристанищами для гостей города вдоль одноимённой дороги на Чернигов. Доказательством этому послужила находка слова вѣтиѥ – кровъ в  работах И.И.Срезневского  (Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам, А-К, т 1. СПб, 1893). Полагаю, что вторую букву (ять) и последнюю букву (е-йотированное) наши предки писали в этом слове неспроста. Это слово могло произноситься как ветие и как вятие с ударением на последнем слоге. В первом случае возникает историческая память народа о смысле заветности. Во втором случае  - о наших предках вятичах.  
Думаю, что введение слова Завѣтай с его древними смыслами в научный и экскурсионный оборот было бы полезным с точки зрения патриотизма и туристической привлекательности тульской земли.