Почему
сохраняются недоразумения в происхождении и смысле слова «бисквит»?
Словари
и справочники считают его заимствованием из французского языка и сращением слов
bis «дважды» и coctus «печёный». При этом никакие обязательные особенности
двойного печения бисквитов не приводятся.
По
моим исследованиям более убедительно сращивание двух корней *бис (удвоение) и *квит
(расчёт). Известно, что классический бисквит при изготовлении удваивается в
объёме, но для этого нужен верный расчёт количества продуктов и заполнение
формы наполовину.
Кстати,
КВИТ (фр. quitte, от лат. quietus – спокойный, quitus [квитус] - покидать) имеет несколько
значений свободы (уничтожение долга, конец счетов, раздел между сторонами в
торговом деле).
Родственными
являются слова квито́к, квитанция и выражение «будем квиты».
Поэтому
бисквит при выпечке свободно удваивается в объёме.
Соответствующие
поправки о латинском происхождении и смыслах бисквита можно бы внести в словари
и справочники.
Комментариев нет:
Отправить комментарий