среда, 28 февраля 2018 г.

Скифское долголетие



Скифской истории Википедия отвела 12 веков, т.е. 8 веков до нашей эры и 4 века нашей. По моим находкам скифы жили 23 с половиной века, т.е. вдвое дольше. Первый раз их заметили за 480 лет до основания Рима (480+753=1233 год до н.э.).   Последний раз их упоминали в войне с Византией в 1122 году.  Это результаты моих сетевых поисков. В таком виде их никто никогда не формулировал.
А вот косвенное, но менее конкретное, подтверждение: «Скифское племя всегда считалось самым древним, хотя между скифами и египтянами долго был спор о древности происхождения» (Вестник древней истории. 1949. № 1. С.249).
Возникает естественный вопрос - почему Россия, преемница скифской территории, пренебрегает родством со скифским народом и его историей? Неужели не подкупает возможность продлить историю российского народа в глубь веков почти на 2000 лет? 
А вдруг признание скифов предками поможет изменить нынешнее легкомысленное отношение западных стран к России. Глядишь, и с санкциями своими поостерегутся. 

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

Ухаб


Вот вопрос на сообразительность: ухаб – это неровность на дороге, но бугор или яма? По принадлежности к мужскому роду как-будто бугор. А я доказал, что яма.
У Фасмера ухаб «связан с ха́бить» без уточнения смыслов. В современном Викисловаре нахально написано - Происходит от формы, родств. русск. диал. ха́бить "портить". Между «связан с» и «происходит от» большая разница. Сомнительно, чтобы широко распространённое повсеместно слово «ухаб», родилось от малозначимого диалекта.
На помощь пришёл словарь Срезневского. В нём есть древнерусские слова хабеный – ничтожный, хабити – отвергать, хабитися – уклоняться. И нет никаких свидетельств о причастности к смыслу «портить». Выходит, Викисловарь обманулся с происхождением «ухаба».
Предлагаю взамен отвергнутой свою версию – «ухаб» произошёл от широко распространённого междометия «УХ». Это привычная реакция человека на сильное воздействие, в том числе и на внезапное дорожное сотрясение.
Такое же происхождение у древнерусского слова «ухати». Срезневский приводит «ухати» в значении «нюхать». Связь с ухабом похожа по смыслу на потрясение запахом. Думаю, есть и более общий смысл потрясения (ухати = ух ты!). Так попутно открылось мне, что «ух» - междометие потрясения. Нигде такого определения не встречал, проверено поисковиками Интернета. Заодно опроверг версию «ух» - междометие удовольствия. Какое же удовольствие от ухабов?
Наконец, про заявленный в анонсе вопрос: ухаб – это бугор или яма? На помощь опять пришёл Срезневский с древнерусским словом «ухаблятися» – ущербляться (о луне). Ущербная луна – это месяц. Значит,  ухаб – это яма, дорожная щербина.

четверг, 22 февраля 2018 г.

Германия в первосмыслах


Утратила ли Германия первосмыслы происхождения? Или скромно замалчивает историческую разноплемённость своих земель современным самоназванием? «Deutschland» была задумана как «народная земля». По сути, союз земель разных народов – баварцев, саксонцев, швабов, пруссов и т.д.
Возможно, сказывается стыд за две германские мировые войны ХХ века. Поэтому не часто употребляется международное название Германии – «Germany». 
На мой взгляд, виной всему учёная разноголосица в происхождении слова «Германия». Ничего комплиментарного нет, например, в версиях из галльского языка «шумный», из древне-ирландского garim «кричать» или кельтского gair «сосед». Да и версия из немецкого языка не каждого обрадует от heri/hari/heer «войско» и mann «человек». А хуже всех версия из латинского языка от  erus/herus «господин, хозяин».
Мне удалось выстроить древнегреческую версию от ἕρμα (ерма)  в значениях «опора, столп, устой, холм», найденных в Древнегреческо-русском словаре И.Х.Дворецкого.
Я исходил из того, что «впервые о германских племенах упомянул греческий мореплаватель Пифей, совершивший около 325 года до н. э. путешествие к берегам Северного моря».  Возможно, Пифей увидел  у германцев страну холмов, или особые житейские устои, отличающиеся от вольницы населения Средиземноморья. Значит, корни происхождения названия «Германия» должны быть древнегреческими.
Даже странно, что есть много памятников Колумбу, открывшего индейцев, и нет памятника первооткрывателю германцев.
Поэтому, если бы перед канцлером Германии возникла бы потребность в новой государственной идее, можно бы вспомнить об опорных первосмыслах «Германия – страна устоев!».  И первый из этих устоев – легендарный германский порядок  «Ordnung».

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Ермак – опора и устой

До чего же приятно развенчивать всякие несуразности. Русское имя Ермак считается со времён Фасмера порождением от Ермолая. Посему и связано было с греческим Ερμόλαος (народ Гермеса). А поскольку Гермес – бог торговли, то признан он преимущественно покровителем народа оборотистого и лукавого.  Не очень-то комплиментарно получается для личных имён и для производных от них фамилий.
Поэтому пришлось мне провести изыскания и создать новое суждение. Счастливой находкой оказался Древнегреческо-русский словарь И.Х.Дворецкого. А в нём слово ἕρμα (ерма) в значениях опора, столп, устой, курган, холм. Думаю, от этой греческой «ермы» и родилось имя Ермак.
Кстати, и «ярмо» того же греческого корня. Будучи изначально опорой для прицепа к тягловому скоту, со временем получило новые смыслы – тяжкий груз и бремя.
Кстати, Викисловарь не знает происхождения слова «ярмо». У Фасмера указано праславянское происхождение на основе наличия близкозвучных славянских слов и дальнезвучных греческих, авестийских и древнеиндийских. Теперь всё прояснилось. И первосмысл, что «ярмо» – не груз, а опора груза! И происхождение – греческое, с Ермаком родственное.
Помимо легендарного русско-сибирского Ермака можно представить себе обобщённого Ермака в образе опоры, столпа. А вокруг него столпотворение – толпы соратников. В перспективе можно раскручивать Ермака как символ достойного управленческого лидера. Можно даже учредить специальный конкурс его имени с достойными управленческими наградами.

И это мой подарок всем Ермаковым, Ермиловым, Ермолаевым, Ермоловым и другим однокоренным фамилиям, незаслуженно приниженным многочисленными словарями личных имён.

пятница, 16 февраля 2018 г.

Арии - добытчики


По поводу происхождения слова «арий» до сих пор не прекращаются споры.  Преобладают разноязыкие мнения со смыслами важности и господства.
Между тем, по моим изысканиям в скифском языке было слово «ar» - добывать. И в этом смысле ариями сначала были все народы мира, добывавшие себе средства существования собирательством. Потом были арии добычливыми рыболовами и охотниками. И на вершине развития смертоубийства арийцами стали вооружённые добытчики чужих богатств.
Потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, арийство дискредитировало себя. Такое важное историческое слово испоганено. А можно бы по праву и первосмыслу вернуть его современным добытчикам полезных ископаемых, создателям материальных и культурных ценностей.
Не исключено, что когда-нибудь придёт время «собирать камни» и появится приличная «арийская цивилизация» собирателей и созидателей.

А пока важные итоги: мои арии ведут свою историю собирательства сотни тысяч лет - со времён зарождения вегетарианства и плотоядия, а «лингвистические арии» - лишь со второго тысячелетия до нашей эры. К тому же упомянутый в древних авестийских источниках anairya- «не-арий» в найденном первосмысле мог быть не чужаком, а своим-недобычливым. Например, нахлебником по хворости, старости или по племенной статусности.

вторник, 13 февраля 2018 г.

Армия скифского корня

В скифском словарном наследии обнаружились слова «ar» - добывать и  «arma» – рука. Понятно, что добыча добывается руками. Поэтому у скифов слова «ar, arma» однокоренные.
Русскому языку от скифского наследства достались некоторые, явно связанные с руками, однокоренные слова: гармонь и карман. По смыслу с руками связаны ещё несколько забытых слов: барма – наплечие и армяк – одежда из грубого шерстяного сукна, изначально ручного валяния.
Кстати, сукно стало основным материалом для армии. Это слово тоже от скифского корня, хоть и приписывают ему французское происхождение. Скифские корни особо сильно развились в армейской терминологии европейских народов. Достаточно вспомнить английское слово «arm» -ручное оружие, латинские «arma» - оружие и  «armata» - защита, броня; а также испанское слово «armada».

Не сомневаюсь, что к пришедшему в русский язык из Западной Европы слову «арматура» с промышленно-бытовыми и строительными смыслами тоже «приложил руку» первичный скифский корень «arma» - рука.   

суббота, 10 февраля 2018 г.

Поп – в первосмысле голос


Довелось мне по случаю обогатить историю слова «поп».
Сначала я усомнился в справедливости утверждений Фасмера и Викисловаря в том, что это слово должно быть заимствовано из древнего верхне-немецкого «pfaffo - поп, священник», и что маловероятно заимствование из греческого παπᾶς.
Помог Древнегреческо-русский словарь И.Х.Дворецкого. В нём не оказалось слова παπᾶς. Зато нашлось два похожих слова:
ΠΑΠΠΑΣ, παππάξ - звукоподраж. трах-тарарах! Здесь ударение на втором слоге.
ΠΑΠΠΑΣ, πάππας  - (на языке детей) папа, батюшка. Здесь ударение на первом слоге.
К большой моей радости там же нашлось слово «πόποἱ» в двух значениях – ах! и попы (низшие божества у дриопов). По греческой мифологии племя дриопов жило возле Парнаса и было однажды побеждено Гераклом.
Дополнительным подтверждением стало более позднее латинское слово «popa» (попа) - помощник жреца при жертвоприношении, найденное в Большом латинско-русском словаре.
Итак, слово «поп» древнегреческого происхождения от помощников богов и жрецов.
Что общего в двух значениях – «ах!» и «попы»? «Ах!» - возглас. Попы – голосят. Не исключено, что в языческие времена помощники жрецов подавали незаметно утробные голоса для пущего воздействия на паству подобно современным чревовещателям.
Значит, для корня «поп» подходит первосмысл глас, голос. Не трудно найти голосящие смыслы во многих русских и иностранных словах. Попугай – говорливый. Попкорн – жареная (трескучая) кукуруза.  В современном английском языке есть слово « pop» – голос, звук, шум, которое успешно раскрывает подлинный смысл понятий поп-арт и поп-культура. Главное – нашуметь.
Думаю, с таким пониманием первосмысла должно быть меньше пренебрежительности к слову «поп». Такой новый российский бренд достоин раскрутки и продвижения.

Впору учредить всемирный конкурс поповского сладкоголосия в духовных и мирских песнопениях. Да и попадьи с поповнами и поповичами тоже могут в чём-нибудь состязаться.

среда, 7 февраля 2018 г.

Чалдоны – разгадка прозвища

Как родилось слово «чалдон»? Почему среди многочисленных версий нет общепризнанного убедительного ответа?
Основная причина кроется в том, что «чалдон» повсеместно воспринимается как обидное прозвище отсталых местных жителей по сравнению с просвещёнными пришельцами. Слово «чалдон» нигде не признаётся самоназванием старожилов. Даже в Сибири, вопреки ошибочным утверждениям некоторых словарей.
Ошибочны гипотезы о связи «чалдонов» с  переселенцами из междуречья Чалки и Дона. Ибо в этом междуречье не отмечено употребление «чалдона» в качестве слова или прозвища.
Чуть ближе к истине версия «человек реки», связанная со скифо-сарматским словом «дон» - река. Здесь чужеродным выглядит русское слово «человек». Почему понадобилось  менять «чал» на «чел» и обратно, если от скифо-сарматского наследия сохранилось слово «чал» в значениях «крепь, связь»?  Получается более простое толкование: чалдон – связанный с рекой. А ещё короче – речник!

В таком толковании нет обидных смыслов. А посему наши предки вполне могли повсеместно и безобидно именовать чалдонами всех людей, живущих у рек и кормящихся речным промыслом. Даже на Днепре, Дону, Волге и далее на восток до самого океана. 

суббота, 3 февраля 2018 г.

Тор и Торец


Почему у слова «торец» не известно происхождение? В словаре Фасмера совсем нет этого слова, а «тор» у него связан первосмыслом с прокладкой (торением)  дороги по бездорожью. Радуюсь, когда удаётся выявить и заполнить историческую пустошь.
Поэтому у меня родилось суждение о происхождении корня <тор> от скифо-сарматского бога Тора. По преданиям у Тора был подходящий тяжёлый молот, чтобы крушить все препятствия и прокладывать путь своей колеснице.
В древности удобными путями Скифо-Сарматии были реки. Поэтому с именем Тора могли быть связаны и названия рек. Замечательная цитата нашлась по этому поводу в Книге Большого Чертежу, 1627 года: «А ниже Святых гор, с Крымской стороны, пала в Донец река Тор от Святых гор верст с 15, а в Большой Тор пала речка Торец, от Донца версты с 4».
До наших дней сохранились от скифского наследия названия рек Казённый Торец (приток Северского Донца), а также Сухой Торец и Кривой Торец – левый и правый притоки Казённого Торца.

Есть в русском языке ещё и существительное «торец» в значении меньшей стороны удлинённого объекта. Например, торец бревна или здания. С Тором это может быть связано торцеванием – укорочением длины или ограничением торения.

четверг, 1 февраля 2018 г.

Шумерский календарь


Что на руках древних шумеров? Даже Википедия этого не знает. Если это просто браслеты с лепесточками, какой в них смысл?
За три-четыре тысячелетия до нашей эры знак звёздочки (*)  предшествовал именам богов. Отмечено разное количество лучей в звёздочках и лепестков в похожих цветках. Обычно - 4, 8, 12.

При отсутствии убедительных объяснений предлагаю свою версию.
Понятно, что древние шумерские боги ручных часов не имели. А вот наручные календари вполне могли иметь. По крайней мере, для подсказки времени сезонных полевых работ и религиозных ритуалов.
Количество лучей-лепестков могло соответствовать количеству месяцев года. Это деление года на 12 лунных месяцев сохранилось у нас от шумеров. Думаю, браслеты с двенадцатью лучами-лепестками были у главных шумерских богов. К ним была потребность обращаться в течение всего года.
Браслеты с восемью лучами-лепестками могли быть у «летних» богов. В них была сильная нужда во время восьми  месяцев  от посева до уборки урожая.
Браслеты с четырьмя лучами-лепестками достались, вероятно, «зимним» богам. Зимний период, дождливый и холодный, свободен от полевых работ. По шумерским верованиям во время четырёх зимних месяцев «из-под земли выходили праотцы человечества, основатели цивилизации, дабы поделиться своей мудростью и наставить на путь истинный».
Кстати, четырёхлучевая звёздочка, похожая на прямой или косой «плюс», была у шумеров не только знаком бога, но и знаком неба на четыре стороны света. Она же стала прообразом христианского креста. Поэтому в кресте не только смысл распятия, но и древний знак небесного всестороннего покровительства.
А кто в этом сомневается, пусть напишет убедительнее.