суббота, 3 февраля 2018 г.

Тор и Торец


Почему у слова «торец» не известно происхождение? В словаре Фасмера совсем нет этого слова, а «тор» у него связан первосмыслом с прокладкой (торением)  дороги по бездорожью. Радуюсь, когда удаётся выявить и заполнить историческую пустошь.
Поэтому у меня родилось суждение о происхождении корня <тор> от скифо-сарматского бога Тора. По преданиям у Тора был подходящий тяжёлый молот, чтобы крушить все препятствия и прокладывать путь своей колеснице.
В древности удобными путями Скифо-Сарматии были реки. Поэтому с именем Тора могли быть связаны и названия рек. Замечательная цитата нашлась по этому поводу в Книге Большого Чертежу, 1627 года: «А ниже Святых гор, с Крымской стороны, пала в Донец река Тор от Святых гор верст с 15, а в Большой Тор пала речка Торец, от Донца версты с 4».
До наших дней сохранились от скифского наследия названия рек Казённый Торец (приток Северского Донца), а также Сухой Торец и Кривой Торец – левый и правый притоки Казённого Торца.

Есть в русском языке ещё и существительное «торец» в значении меньшей стороны удлинённого объекта. Например, торец бревна или здания. С Тором это может быть связано торцеванием – укорочением длины или ограничением торения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий