Квас — очень древний напиток. Первые прототипы с третьего
тысячелетия до нашей эры были чем-то средним между квасом и пивом.
Известно, что восточные славяне владели рецептами
изготовления кваса задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о
квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения
князь Владимир приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его
готовили крестьяне, помещики, военные и монахи. Квас в доме считался признаком
благополучия. Было известно и наукой подтверждено, что квас восстанавливает
силы и снимает усталость.
К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.
Весьма распространена была профессия «квасника». Квасники
специализировались на определённых сортах кваса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий