Угощение гостей
кремля концептуально может радовать местными историческими блюдами. Например,
интересное меню я нашёл в подаренной мне одним и авторов (Б.М.Невзоровым) книге
«Тульский Александровский кадетский корпус».
На завтрак воспитанникам
давали квас и ржаной хлеб с солью, а с 1 января 1832 года – сбитень с булкой.
В понедельник: на
обед – суп манный с картофелем и зеленью, говядина под красным соусом,
макароны, пироги с капустой и яйцами; на ужин – суп тот же, картофель варёный с
чухонским маслом.
Во вторник: обед –
суп перловый с картофелем и зеленью, говядина под картофельным соусом, ватрушка
с творогом; на ужин – суп тот же, каша гречневая с маслом.
В среду: на обед –
щи с капустой, говядина под репным соусом, пироги с черносливом; на ужин – щи
те же, каша ячневая с маслом.
В четверг: на обед -
суп рисовый с картофелем и зеленью, говядина под картофельным соусом, кольца с
сахаром; на ужин – суп тот же, каша гречневая с маслом.
В пятницу: на обед -
суп гороховый, котлеты с макаронами, пироги с морковью и яйцами; на ужин – суп
тот же, картофель варёный с чухонским маслом.
В субботу: на обед –
борщ с капустой и свёклой, говядина под белым соусом, чернослив варёный, пироги
с говядиной; на ужин – борщ тот же, каша гречневая крутая с маслом.
В воскресенье: на
обед – суп вермишелевый с зеленью, бобы, говядина жареная под огурцами, пироги
слоёные с малиной; на ужин – суп тот же, каша полбенная с маслом.
Помещики присылали
кадетам к завтраку сливочное масло, к обеду - фрукты (яблоки, груши, сливы,
крыжовник). Для лазаретных болящих закупали чай, сахар, вино, мёд, клюкву,
малину, телятину, кур, гусей, перловую крупу.
Постный стол состоял
из рыб осетровых пород своего соления с ботвиньей или хреном, щи или суп на
рыбном бульоне, каша, пироги.
Чувствуете, сколько
экзотики?
Комментариев нет:
Отправить комментарий