вторник, 15 января 2019 г.

Культура



Почему со временем занаучиваются и оглупляются простейшие полезные понятия? Вплоть до того, что становятся они бесполезными, а то и вредными.
Взять к примеру слово «культура». Считается, что оно появилось в литературе европейских стран во второй половине XVIII в. — «века Просвещения».
Происхождение и вовсе выведено от латинского cultura «возделывание, обработка, воспитание», далее из colere «обрабатывать, культивировать, жить», далее из праиндоевропейского *kwel- «кружить». И впрямь – кружили, куролесили.
Однако более разумно принять иную версию происхождения и смысла: культура – это культ Ура.  Здесь Ур— один из древнейших шумерских городов-государств южного Междуречья (Месопотамии), существовавший с IV тысячелетия до IV века до н. э.
В наследство от шумерского Ура досталось нам много культурных ценностей. Но самым интересным  и неслучайным стало происхождение от Ура русского слова «урок» и немецкого слова «uhr - час».

А всё потому, что общинным богом Ура был Нанна. Его изображали с бородой и наручными "часами" как сеятеля "шишки знаний". Будучи очень старым, Нанна стал прототипом бога-мудреца, и по этой же причине ему приписывали функции управления временем. По сути Нанна мог быть богом дающим время для разных нужд, в том числе – для жизни. Мол, на-на-на тебе время, а дальше сам старайся. Вполне разумно.
О, если бы в наши времена «культура» стала бы «культом ура», почитанием времени в широком смысле!!! Тогда мы берегли бы своё и чужое время. Не писали бы длинных статей и невнятных законов. Не делали бы дурную работу. Не совершали бы глупостей.
И это была бы высокая культура нашего времени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий