понедельник, 31 декабря 2018 г.

Итоги личные, 2018



Продолжаю  ощущать себя непревзойдённым блогерным краеведом и краеведным блогером.
 Со дня запуска этого блога 1 июля 2013 года написано и опубликовано 580 сообщений. Самой популярной остаётся «Ода краеведению» от 5.12.2014 (1090 просмотров). По состоянию на конец 2018 года у меня более 27 тысяч просмотров из России. Зарубежные просмотры скромнее: США – 6200, Украина – 2836, Германия – 1210, Канада – 785, Франция – 664, Беларусь – 611.

За 2018 год написано и опубликовано 120 сообщений о смыслах и происхождении слов. Самыми увлекательными для меня словами были Черепеники, Голгофа, Одихмантий, Халдей и Булань.
Порадовал историческим открытием и перспективами  «Вятчаный город Владимир».
Удачными были сообщения о тульской топонимике – Рогожня, Грумант и Ока-река.

В минувшем году по-прежнему не продвигались предложения по развитию региональной культуры. Даже в тех случаях, когда не требовалось бюджетное финансирование, когда нужно всего лишь дать поручения подведомственным учреждениям. Список невостребованных пополнили предложения по продвижению промыслов тульских «черепенщиков».

Успешно пополнялся проект "Глобус Тулы" и моя коллекция в виртуальном музее звукосочетания «ТУЛ».
На портале «Проза.ру» у меня более 6600 читателей. Здесь опубликовано 163 произведения . Из них постепенно пополняются 8 сборников. Самый толстый их них – «Славословие. Спецкурс для славистов и ценителей». В нём уже 38 новелл. Немногим менее в сборниках «Кудесь – кому надо здесь» и «Эпатаж-краеведение».

Проведено 53 собрания краеведческого клуба «Вятшее Верховье». Это о древнейшей истории Среднерусской возвышенности, где тысячи лет жили наши предки.

В ближнем моём окружении год прошёл без крупных неприятностей. И это радует. Посему, поздравляю всех с Новым Годом, с новыми личными достижениями! Здоровья и благополучия всем моим друзьям и читателям.


четверг, 27 декабря 2018 г.

Скифская сила



У скифов было слово «ama» - сила. Это слово беженцы от скифов разнесли по всему свету. Особенно полюбилась «ama» древним германцам, сполна познавшим на себе скифскую силу.  Не случайно в немецком языке появился предлог усиления «ам» в многочисленных значениях – В, НА, У, ПРИ. Со временем германцы с помощью этих предлогов вытеснили англов из Европы на остров.
В  результате у англов возник вспомогательный глагол усиления «am», вставляемый ими, где ни попадя, для убеждения, что они ещё есть: «I am…» - Я есть (сила). Появилось у англов для себя слово «amain» (сильно), а для колоний слово amir – эмир (сильный).
Не от скифов ли у древних греков появилось слово «αμμα» в значениях хватка, петля, узел, захват? Все они инструменты силы.
В родственном скифам русском языке даже дети знают слова «ам» - съем, буду сильным. А ещё слово «там» - куда нельзя, но сильно хочется. И главное, - спасибо скифам, что есть в русском языке слово МАМА, самая утешительная и непобедимая сила на все случаи жизни.

понедельник, 24 декабря 2018 г.

Булань вольная



Что такое «булань»? Интернет выдаёт единственный ответ – так назывался сборник стихов советских поэтов, напечатанный в 1920 году. Всего 30 страниц, 9 авторов. Почему они так назвали совместный труд? Вот и повод для расследования.
По совокупности собранных фактов наиболее убедительной оказалась моя версия происхождения слова «булань» от древнегреческого «βουλή, βουλά и βωλά» (була) с первосмыслом  «воля-вольная». Время такое было – всем воли хотелось. Это толкование вполне тянет на литературоведческое открытие.

Однако новая версия породила перспективные следствия. Оказалось, что название буланой масти лошадей может быть не тюркского происхождения. И уж никак не от татарского «болан» - олень. К тому же, вопреки Фасмеру, «буланая» - это не светло-желтая масть. Она – ответвление гнедой и характеризуется ровным песочным  окрасом с вольными вариациями от светлого золотистого до землисто-глинистого цвета.
Ещё одно следствие. Современная наука не знает происхождение слова «булка».  По моей версии первосмысл «воля» подходит к булке в части вольного её печения с возможностью расти вширь и ввысь без ограничения формой.
Возможно, и хазарский хакан Булан, царствовавший во второй половине VIII века, гордился своим волевым характером и соответствующим именем. Это он обратил хазар-язычников в иудеев. Поэтому за общепринятую ныне связь имени Булана с «оленем или лосем» Хакан велел бы обрезать сквернословов по самую шею.
Скорее всего древний корень *БУЛ- возник в праиндоевропейские времена, поскольку его со смыслами воли и вольности можно найти в азиатских и европейских языках.
Например, «папская була» - письменная воля Папы Римского; Булонский лес – парижский лесной массив, известный творившимися там вольностями.
Даже в медицине появился термин «абулия» как болезненное безволие, отсутствие желаний и побуждений к деятельности. Для преодоления безволия надо пить китайский чай с горы Булан и её окрестностей, где его выращивает местный народ «буланы». Сразу станешь и волевым и вольным.
Отныне происхождение всех Булановых и однокоренных им фамилий надо бы связывать с праиндоевропейской волей и вольностью, а не с тюркским «оленем».

пятница, 21 декабря 2018 г.

Волга и Вологда



Почему до сих пор не общеприняты родственные корни и первосмыслы в названиях реки Волга и города Вологда?
Википедия вслед за словарём Фасмера выводит название Волги из русского слова «воло́га» и  старославянского «влага». Для убедительности приводится сравнение слов «волглый» и «влажный». От себя добавлю ещё из Срезневского пару «вългскыи» - влажный.
Что касается Вологды, то Википедия повторяет Фасмера про  финно-угорское название «белый город» и некие вепские, финские, эстские и марийские корни. При этом категорично утверждается,  что Вологда «Не имеет ничего общего с воло́га, Во́лга, вопреки Торбьёрнссону».
Такие противоречия не могут продолжаться вечно. Пора бы уже господам учёным историкам и филологам договориться, что названия «Волга и Вологда» родственны по старославянскому происхождению с общим первосмыслом «влага».

вторник, 18 декабря 2018 г.

Армавир и Армения

Известно, что город Армавир Краснодарского края разместился на бывших скифских землях. Также известно, что название своё он получил от армянских переселенцев в 1848 году в честь древнего армянского города Армавира - столицы Армении в IV-II веках до нашей эры.
Допускаю, что  название армянского Армавира могло сложиться из двух  праиндоевропейских корней «arma» - рука и «wir» - вертеть. По-нашему получается «руковерт», руководимый.
По аналогии с латинскими словами интроверт и экстраверт по смыслу похоже на управление мановением руки. Знать, тогда «Армавир – руководимый» был в достойных руках династии Ервандидов, раз так назвали столицу Айраратского царства (Великой Армении).



суббота, 15 декабря 2018 г.

Бадья



Считается, что слово «бадья» как широкое ведро пришло в русский язык от татар, но имеет персидские корни в значении «сосуд для питья». Сомневаюсь, однако.
Пить воду бадьями удобнее не людям, а лошадям и крупным рогатым.  На Руси могут пить бадьями хмельное, а татарам нельзя – коран не велит. Персы в основном чашами и кувшинами пользовались.
Подходящие исконные корни я нашёл в скифском словаре. У скифов было слово «bad» – сидеть. Полагаю, что широкое ведро больше подходит для сидения в нём при купаниях. Можно в одной бадье всех детей перемыть и взрослым от верховой езды отдохнуть. В таком смысле бадья пригодна всем народам.
Примечательно, что в греческом и латинском языках нет слов, подходящих одновременно по смыслу и созвучию. А в русском – пожалуйста. Получается, бадья – наше скифское наследие.
Оказывается, не только наше. В немецком языке широко известно слово «bad» с близкими смыслами - купание, ванна, баня, бассейн, курорт.
Если скифы передали свои сидячие «бады» древним германцам, то спасибо им за вклад в отмывание европейского населения.

среда, 12 декабря 2018 г.

Астория



Как появились корни и первосмыслы слова  "Астория" ? Почему слово приобрело такую популярность, что им называют не только коммерческие организации, но также станции метро и города? Особенно много гостиниц и ресторанов с таким названием.
Относительно ресторанов, в интернете можно найти спорное суждение о связи слова "Астория" с немецким словом (аустерия) - харчевня, таверна.
Относительно гостиниц предполагают, что виновником является предприимчивый немец Яков Астор, основавший в Америке для бедных детей и стариков «дома Астора», давшие названия городу в штате Орегон и сети отелей " Astoria" по всему миру.
Были попытки связать Асторию с мифологической богиней Астартой, популярной у язычников Египта, а также у древних финикийцев, сирийцев и семитов. Астарта, якобы, у разных народов была богиней любви и плодородия.
В европейских языках можно найти созвучные слова: франкское auster, древнее верхне-немецкое ōstar, древнеисландское austr – все они в значении «восток». Казалось бы, вот и найден ответ, доселе неведомый всезнающей Википедией. Но хочется копнуть глубже.
В поисках первородства и первосмыслов полезно вспомнить о древних корнях АС+ТОР.
Асы известны по германо-скандинавской мифологии как боги и богини, выходцы из верхнего и среднего Подонья вкупе со своим богом-громовержцем Тором. Потому корень *АС- может придавать однокоренным словам смысл «божественности».
Теперь о корне *ТОР-. В одной из своих публикаций я нашёл, что самым подходящим переводом латинского слова «toria» следует признать «ложе».
Поэтому в слове «Астория» мог быть первосмысл «божественное ложе или логово». А это очень удобно для привлечения потребителей ко многим объектам недвижимости. Естественно, по мере озабоченности.

воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Кисея



Откуда пошло слово «кисея» применительно к тончайшей ткани? Викисловарь категорично отсылает к турецкому языку, где якобы было слово «käsi» - раскроенная материя. Фасмер сомневается, у него  это лишь возможная версия. Да и в самом деле, нет никакой связи обычной раскроенной материи с кисейным воздушным ткачеством.
В поисках корней «кисеи» нашёл я упоминание об известной древним грекам стране Κισσία (Cissia, Киссия) в Реальном словаре классических древностей, изданном в 1914 году. Там Киссия - плодородная страна в Персидском царстве в провинции Сусиана, по обеим сторонам реки Евлайя (ныне Керха).
Полагаю, что «кисея» могла быть шумерского происхождения по месту традиционного ткацкого промысла. И тому есть веские причины.
На протяжении многих тысячелетий столицей Киссии и провинции Сусиана был город Су́зы (перс. Шуш) — один из древнейших городов мира. Он известен с III тысячелетия до н. э. К этому же времени относятся и первые сведения о ткацких мастерских. Например, при храме шумерского бога Энки в Эреду трудились 593 ткачихи. Эреду находился в районе слияния рек Евфрат, Тигр и Керха. А это всего лишь в 150 километрах юго-западнее столичного города Сузы.
Не случайным совпадением является и установленный факт тончайшего ткачества «на станке с подвязями», изобретённом на древней земле Ирана и Персии.
Насколько тонкой могла быть «кисея»? Например, повязка на лбу мумии, хранящейся в одном из английских музеев, сделана из полотна с плотностью по основе 213 нитей на сантиметр. Масса одного квадратного метра такой ткани составила бы 5 граммов. Непостижимое качество даже по нынешним временам.

четверг, 6 декабря 2018 г.

Матраха



Есть возможность пополнить  русскую лексику словом «матраха».  Произносится оно с ударением на последнем слоге. У Даля и Фасмера такого слова нет.
Интернет предложил хазарский город  Матраха, бывший в Х веке на месте древней Тмутаракани и современный город Ма́трах  в Султанате Оман.
Однако мне это слово памятно из 1950-х годов тульского детства. Так моя бабушка, Пелагея Ефимовна Страхова называла свою среднюю дочь Машу. Мария Васильевна с детства раздавала всё, что имела – от сладостей до предметов одежды. Потом всю жизнь легко одаривала родню и знакомых гостинцами и подарками из последних денег.  Сбережений у неё никогда не было – потому и «матраха».  В современном толковании «матраха» - значит альтруистка, транжира, расточительница.
Не думаю, что это слово какое-то особое тульское. Ибо в поисках корней и первосмыслов нашёл я древнерусские соответствия у Срезневского:
«мати» – иметь.
«раховати» – рассчитываться (тратиться).
Кстати, у Даля нашлись однокоренные слова «рахать» в значениях - кидать, метать, бросать, пускать и ронять и «рахля» в значениях - рохля, разиня, растеряй.
В общем случае получается вполне понятное толкование: «матраха» - растрёпа имеющегося, тратящий всё, что имеет.
А вот и подтверждение достоверности толкования - мужские имена арабского происхождения Рахман и Рахмон, переводимые с арабского как «милостивый», «сострадательный». 
.

понедельник, 3 декабря 2018 г.

Пошлость


Кто испохабил древнерусское слово «пошлость»? Наши  почтенные предки пользовались словом «пошьлъ» в значениях «старинный, исконный, прежний, обычный». Подтверждение можно найти у Срезневского. К тому же у Фасмера происхождение слова «пошлый» выведено из ПО+ШЁЛ, т.е. прошедшее. Как видно – ничего похабного и скабрезного.

Зато в английском языке есть выражение «posh lust»  (пош ласт) в дословном переводе – аристократическая похоть. Значит, похабные смыслы пошлости пришли в русский язык от английских аристократов.
И занесли эту заразу русские аристократы, поклонники западных ценностей, почитатели «английских клубов» в столице и провинциях.