среда, 21 ноября 2018 г.

Голбец



Издавна на Руси по дохристианской традиции люди ставили «голбец» - столб с крышей домиком.  Сначала на выезде из селищ, потом на перепутьях и на могилах предков. В чём первосмысл этого сооружения?

Подсказка сохранилась в корне слова. Замечено, что корень *ГОЛ- имеет призывный смысл. Доказательства опубликованы, например, здесь  (https://www.proza.ru/2018/05/07/2018) .
Голбец призывал спасать и сохранять.
Со временем он стал местом общения живых с душами умерших и с духами богов. Не случайно, воплощением душ и святых духов стали созвучные голбцам голуби.
С распространением христианства голбцами стали называть замысловатые крыши, которые защищали от непогоды кресты и божественные лики, в том числе на внешних стенах храмов, крепостей и кремлёвских башен. 
Потом отдельно стоящие голбцы стали окружать оградками. Такие ограды тоже стали называть голбцами. Затем и внутри храмов стали появляться голбцы - огороженные места для молений.
У народа были свои бытовые голбцы – огороженные места и конструкции возле печи для влезания на полати и спуска в «глубины» подклета. В народных поверьях подклетный голбец был местом обитания домового, защитника спрятанных в подклети продуктов и ценностей.
А потом настало время, когда церковное начальство запретило крыть крышами могильные кресты в ходе борьбы со старообрядчеством.  Однако староверы упорно продолжали ставить голбцы на могилах, сохраняя молебно-призывный первосмысл своих обращений к обережно-защитным силам.
Полагаю надо бы поправить Словарь Фасмера и Википедию в части происхождения слова «голбец» от  древнего корня с призывным первосмыслом, а не от якобы древнескандинавского golf в значениях «пол, отделение».


Комментариев нет:

Отправить комментарий