понедельник, 27 марта 2017 г.

Металлистов – улица смекалистых



Были времена, когда знаменитая тульская смекалка гремела на всю страну. В разгар НЭПа тульские умельцы открывали собственные кустарные мастерские. Безудержная изобретательность помогала делать хитроумные замки и замечательно красивые скобяные изделия – ручки, задвижки, петли и много всего ещё.
С начала 20-х годов Тула бурлила изобретательностью. Так туляки откликнулись на ленинский декрет от 30 июня 1920 года о развитии рабочего изобретательства.
С 1925 по 1934 гг. в Туле было организовано семь выставок «Рабочая смекалка». В 1926 году организован кружок  «Рабочая смекалка» и специальная мастерская для воплощения идей. Начал издаваться бюллетень «Помозгуй сам».
Выдающимся трудовым подвигом Оружейного завода стало создание в 1927 году первой советской прядильной машины на 500 веретён. Эта машина длинной 14 и шириной 7 метров состояла из 25 тысяч деталей. Рационализация рабочих мест помогла тулякам собирать 18 машин одновременно. За 5 лет сделано 683 машины для 15-ти текстильных фабрик, в том числе в Иваново, Ленинграде, Ярославле. Тканью с тульских машин была одета вся советская Россия.
Активность туляков была столь велика, что первая Всесоюзная конференция изобретателей и рационализаторов СССР проходила в Туле,  в клубе металлистов (ныне театр юного зрителя). Случилось это в апреле 1932 года, когда отмечалось десять лет с начала массового рабочего изобретательства.

Всё вышеизложенное может стать обоснованием продвижения темы и бренда «Тульская смекалка» в проекте возрождения улицы Металлистов. Из этого может получиться хорошая привлекательность, а не из собрания банальных фрагментов, растиражированных повсеместно в пешеходных улицах. Здесь кстати окажется и популярная некогда экспозиция "Тульский металл". Полезны будут и новые современные металлические скульптуры из узнаваемых деталей машин и оружия.
Поэтому надо бы нацелить проектировщиков на создание уникального и шедеврального проекта, достойного поощрения государственными и региональными наградами.
Для иллюстрации выбран макет реконструируемой застройки, созданный в тульской архитектурно-проектной мастерской «Линия» под руководством Виктора Жежомы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий