пятница, 31 марта 2017 г.

Козырь



Происхождение слова «козырь» неизвестно. В Словаре Фасмера так прямо и написано: «Бесспорной этимологии нет». По смыслу понятно, что козырь - не только карта игральная, но и вообще штука важная, способная зашибить.
По моей версии предком «козыря» был общеевропейский корень (–коз), от которого пошли общие по смыслу слова во многих европейских языках. В том числе – коза, козак, козни. Этот общий смысл соответствует определению «дерзкий».

Кстати, в ставшем нарицательным именем  мафии «Cosa Nostra — Наше дело» первое слово переводится  с итальянского в значениях «вещь, дело, предмет, штука, имущество». Многодельная дерзость мафии известна.
Вспоминается к месту и дерзкая «коза-дереза». А в глубине древнерусской истории были тоже дерзкие «козаре» (хазары, 650—969гг.), опять-таки с неясной этимологией.
По-моему, происхождение названий коза, козаре и козырь от общего корня вполне правомерно и убедительно. И незачем искать эти корни в тюркских языках при наличии общеевропейских соответствий.

Можно по образу и подобию рассуждать – если «пузо и пузырь» родня, почему бы и «козе с козырем» не породниться. Здесь обычное русское словообразование.
Кстати, коза — очень важная персона. Считается, что она была одомашнена человеком около девяти тысяч лет назад. Даже пятьдесят лет назад козье поголовье на тульской земле было несметным. Из козьей шерсти всё женское население умело вязать носки, варежки, платки, шапки и кофты. Это было ремеслом и культурой одновременно. А ныне в поисках козы до устали набегаешься. Ныне поди и детям пальцами козу не показывают. Вот и с карты области исчезли притоки Упы – Козья и Козлома.
Зато в Америке недавно избран новый президент Дональд Трамп.  В переводе с английского на русский trump - козырь. И здесь наверняка без русских не обошлось. Потому что Трамп тоже дерзкий.
Вот и фотка подходящая в Интернете нашлась – Трамп с «козой». Козырный Трамп сложил пальцами «козу». Он её всем покажет.

четверг, 30 марта 2017 г.

Кожевники тульские



Были времена, когда заморские купцы нарасхват скупали русские кожи вообще и тульские в частности. Развитие кожевенного производства на тульской земле было связано с обилием домашних, степных и лесных животных, с наличием дубрав и ивняка для дубления, при достатке речной воды. Особым спросом пользовались прочные и водостойкие «краснодубные» кожи.
 
Подобно деталям оружия, воспетым в названиях тульских улиц, звучали экзотические для нас специальности кожевенников: сыромятники, скорняки, бобровники, овчинники, торочечники (торочка – плетёная тесьма), ирешники («ирха» — замша).
Была специализация кожевников на изделиях:  сапожники, ногавичники (обувка без ступни), рукавичники, шапочники, сумочники, калитники (калита- денежная сумка), кошельники, мОшенники (мошну шили),  мячники, седельники, ременники, кнутники, уздники, хомутники, сайдачники (сайдак – чехол для лука).
Кроме того, среди кожевников-обувщиков были и узкие специалисты: подошевники, голяничники (голенишники),  ступенники, каблучники, поршенники (поршень- древняя обувь из лоскута кожи).
Всё вышеизложенное было найдено в процессе сбора исходных данных для проектов реконструкции исторических промыслов. В том числе для старых кварталов тульского посада вообще и для Кремлёвской набережной в частности. Не исключено, что когда-нибудь в Туле появится уникальный торговый центр кожи во всех её ипостасях, а в нём и привлекательная музейно-выставочная экспозиция.
Подходящая картинка с парой поршеней нашлась в Интернете.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Металлистов – улица смекалистых



Были времена, когда знаменитая тульская смекалка гремела на всю страну. В разгар НЭПа тульские умельцы открывали собственные кустарные мастерские. Безудержная изобретательность помогала делать хитроумные замки и замечательно красивые скобяные изделия – ручки, задвижки, петли и много всего ещё.
С начала 20-х годов Тула бурлила изобретательностью. Так туляки откликнулись на ленинский декрет от 30 июня 1920 года о развитии рабочего изобретательства.
С 1925 по 1934 гг. в Туле было организовано семь выставок «Рабочая смекалка». В 1926 году организован кружок  «Рабочая смекалка» и специальная мастерская для воплощения идей. Начал издаваться бюллетень «Помозгуй сам».
Выдающимся трудовым подвигом Оружейного завода стало создание в 1927 году первой советской прядильной машины на 500 веретён. Эта машина длинной 14 и шириной 7 метров состояла из 25 тысяч деталей. Рационализация рабочих мест помогла тулякам собирать 18 машин одновременно. За 5 лет сделано 683 машины для 15-ти текстильных фабрик, в том числе в Иваново, Ленинграде, Ярославле. Тканью с тульских машин была одета вся советская Россия.
Активность туляков была столь велика, что первая Всесоюзная конференция изобретателей и рационализаторов СССР проходила в Туле,  в клубе металлистов (ныне театр юного зрителя). Случилось это в апреле 1932 года, когда отмечалось десять лет с начала массового рабочего изобретательства.

Всё вышеизложенное может стать обоснованием продвижения темы и бренда «Тульская смекалка» в проекте возрождения улицы Металлистов. Из этого может получиться хорошая привлекательность, а не из собрания банальных фрагментов, растиражированных повсеместно в пешеходных улицах. Здесь кстати окажется и популярная некогда экспозиция "Тульский металл". Полезны будут и новые современные металлические скульптуры из узнаваемых деталей машин и оружия.
Поэтому надо бы нацелить проектировщиков на создание уникального и шедеврального проекта, достойного поощрения государственными и региональными наградами.
Для иллюстрации выбран макет реконструируемой застройки, созданный в тульской архитектурно-проектной мастерской «Линия» под руководством Виктора Жежомы.


воскресенье, 26 марта 2017 г.

Металлистов – нэпманская улица



Эти соображения родились у меня под впечатлением совещания у тульского градоначальника в субботу, 25 марта.
Главная проблема реконструкции тульской улицы Металлистов кроется не в заезженном иноземном слове «концепция», а в простых русских вопросах «зачем и для кого?». Зачем и для кого нужна эта улица? Если преобладает желание сделать её пешеходной, то она нужна для пешеходов, но с возможностью проезда спецтранспорта и с такой прочностью покрытия, чтобы выдержать как минимум пожарные машины. 

Если решено сохранить название «улица Металлистов», то привлекательность её надо бы раскручивать от начала наименования, т.е. с конца 1924 года. В нашей истории это расцвет НЭПа - новой экономической политики советской власти с 14 марта 1921 года до 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли.
На улице Металлистов были гостиный двор, 2 цирюльни, портерная, питейный дом, трактир, харчевня, кондитерская и сорок лавок. Здесь же бывшие доходные дома со съёмными квартирами и много ещё чего. Это оживлённая улица.
Достопримечательности нэпманской улицы ещё никто не раскручивал, даже в Одессе.

Тульский проект, пусть  для какой-то части улицы, может быть первым, а потому и достойным федерального финансирования.
НЭП – это не только краткий период экономической свободы, но и время свободы от административного гнёта надзорных и контролирующих инстанций. Это активность без удушающих разрешений, согласований, лицензий и сертификатов. Отсюда напрашивается предложение о едином хозяйственном управлении улицей без бюрократических заморочек. Особый статус управляющей компании для исторической улицы с прописанными в уставе правами и функциями. Тогда и появится шанс на её инвестиционную привлекательность. Здесь много экономических преимуществ и хозяйственных тонкостей. Поэтому возможны разные варианты инвестирования и разные схемы окупаемости.
В противном случае, феодальная хозяйственная раздробленность улицы будет вечной головной болью её собственников, городских служб и областных ведомств. К тому же я с детства помню, что в одном из дворов на улице Металлистов размещались хозяйственно-коммунальные службы оружейного завода. Поэтому здесь можно не только реанимировать, но и музеефицировать коммунальную деятельность.
В любом случае полезно проработать инвестиционно-эксплуатационные вопросы на стадии проектирования. И это совсем не трудно для городской администрации включить в задание проектировщикам.
Надеюсь, что тульские цепочки ретвитов и репостов доведут эти соображения до тульских градоначальников для пользы общего дела.
Для иллюстрации выбран проект тульской мастерской «Линия» под руководством Виктора Жежомы.