понедельник, 12 декабря 2016 г.

Казначейство



Оказывается, казначейства бывали не только государственные, но ещё  территориальные, корпоративные и частные. Казной  в древности называлось имущество, а также запасы всякой домашней «рухляди», драгоценных камней, денег и прочих ценностей.
Если бы у классиков русского языкознания были современные инструменты информационных технологий, они никогда не написали бы, что слово «казна» имеет турецкое происхождение (!, Фасмер). Скорее наоборот – турки взяли от Руси слово «казна», известное как минимум с XI века. С помощью интернет-поисковиков классики убедились бы в моей правоте, что слова «казна, казнь»  - это близкие родственники древнерусского происхождения. Даже у Срезневского есть слово «казнь» в значениях «указание, правило, устав», совпадающих с сущностями казны. В общем случае казначейство должно управлять любыми активами и пассивами в интересах собственника, править, указывать и устанавливать порядки в казне.
Если бы казначейская реформа в современной России была доведена до завершения, то она не остановилась бы на региональных казначействах. Дошла бы до муниципалитетов и поселений. Но либо испугались финансисты открывающихся перспектив, либо не хватило на местах порядочных специалистов по управлению имуществом и активами.

Может, оно и к лучшему. Пока новые управленческие технологии не зарегулированы законодательно и подзаконно, можно успешно поучаствовать в интересных частных проектах. Например, в клубных казначействах. Неформальные клубные объединения могут управлять имуществом, деньгами и трудовыми ресурсами без бюрократических препятствий и издержек. В общем, знатокам понятно. Поэтому некоторые состоятельные граждане стали проявлять интерес к эффективному клубному управлению.
Не исключено, что это может помочь сохранению и приумножению провинциального наследия. Тогда, например, и заброшенная лихвинская недвижимость с уездным казначейством может пригодиться по прямому благодатному назначению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий