воскресенье, 8 мая 2016 г.

Красная горка



Праздник «Красная горка» известен у всех восточных славян с дохристианских времён.
Он символизирует приход весны, начало новой жизни для природы. На Руси Красная горка была днём молодёжных забав и сватовства. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка. Парни и девушки, достигшие брачного возраста, обязаны были принимать участие в игрищах. Уклонистов осуждали и награждали насмешливыми прозвищами.
В праздник катали яйца «с горки», по желобку. Это славянская и германская соревновательная игра, её цель — получить яйца, стукнутые скатывающимся с горки яйцом. Так продолжалась традиция добычи пасхальных яиц другим способом - состязанием на прочность скорлупы. При соударении двух яиц руками целое яйцо побеждало и приносило трофей своему хозяину. Если повреждались оба яйца, то они обменивались.
Есть поверье об исполнении заветного желания. Если на «Красную горку» бросить в колодец монетку, то загаданное непременно сбудется.
Говорят, кто не придет на празднование «Красной горки», от того удача отвернется.
Накануне «Красной горки» было принято мыть иконы. Делалось это над тазиком. Воду не выливали. Верили, что умывшийся водой с иконы обязательно разбогатеет и будет весь год жить в достатке.
Христианская религия приурочила Красную горку к первому воскресенью после Пасхи, в честь явления Христа ученикам на восьмой день после Воскресения. В 2016 году это выпало на 8 мая.
В Туле известна Красная Горка или Червлёная Гора, её восточный склон от современной Октябрьской улицы до Тростянского ручья и Ряжско - Вяземской железной дороги, между улицами Горького и Пузакова. Не исключено, что с тульской Красной Горкой связаны народные названия «Красный Мост» (старый чугунный, между Оружейным заводом и Машиностроительным), а также «Красные Ворота» (железнодорожный мост у развилки Московского и Хомяковского шоссе).

Комментариев нет:

Отправить комментарий