четверг, 25 июля 2013 г.

Логотип Тульской области. Эскиз Горчаковых.

В ближайшие дни на портале правительства Тульской области начнётся общественное обсуждение семи вариантов регионального логотипа. У меня с сыном за 20 минут получился 8-й вариант.
Логотип составлен из букв Т и О.
Буква Т, стилизована под молоток. Правая часть молотка является билом, а левая рубилом. Такая форма молотка полезна как в кузнечном деле, так и в ювелирном. Здесь молоток - символ мастерства и исторических традиций тульской земли.
Буква О разомкнута сверху, стилизована под подкову и окаймляет ручку молотка. Здесь подковообразность буквы О - символ открытости области, оберег и предложение найти здесь своё счастье.
Логотип способен обеспечить многовариантность цвета и сложности изображения.
Он вполне красноречиво илюстрирует  слоган - гениально и просто.

На подкове вместо гвоздевых дырок можно размещать надписи "Тульская область" или иные тексты по потребностям.
А если сохранять дырки, то надо бы по исторической правде сделать их прямоугольными для кованых гвоздей, и тени на подкове сделать более реалистичными и выразительными.
Размещение знака в качестве тульского бренда может быть универсальным.
Например, таким:

вторник, 23 июля 2013 г.

Музеефикация кремлёвской колокольни


Восстановление кремлёвской колокольни – дело благое. Туле нужна эта высокая вертикаль, видимая с окраинных городских холмов и отвлекающая внимание от труб заводских и городских котельных. На туристических маршрутах по городу будет легче ориентировать гостей города на кремль и достопримечательности центра. Тульская сувенирная продукция может пополниться видом с колокольни на трёхлучевую застройку города, повторённую с Санкт-Петербурга улицами Оборонной, Демонстрации и проспектом Ленина.
Однако пугает неосторожное обещание областной власти передать построенную колокольню тульской епархии для церковных нужд. Сразу вспоминается, что у епархии много колоколен, в том числе Всесвятская с отличным обзором города и с уютной трапезной на высоте птичьего полёта. Простым смертным подняться на эти колокольни и полюбоваться окрестностями нельзя. А хорошо, если бы на кремлёвской колокольне была доступная народу смотровая площадка. Глядишь, и к застройке города отношение было бы более бережным. Уюта и зелени в городе стало бы больше. Сверху виднее, что нужно исправить и к чему руки приложить.
С краеведческой точки зрения вспоминается, что в Туле было немало непримиримых  и влиятельных старообрядцев, в том числе купцов, известных оружейников, выборных старост, ремесленников и простого люда. Единоверие возникло как компромиссное церковное явление между староверами и ревнителями новых канонов по реформе патриарха Никона. Но в Туле первый единоверческий приход открылся только в 1894 году, спустя более 240 лет после церковного раскола 1652 года. Единоверцам выделили храм во имя Тихона Амафунтского с приделом во имя Иоанна Златоуста на нижнем этаже кремлёвской колокольни. Получается, что колокольня может быть памятником твёрдости веры туляков, веротерпимости и здравомыслия.
Поэтому колокольня должна быть не просто городской колокольной звонницей с часами-курантами, но и музеем.
Тульский музей религиозной культуры мог бы иметь экспозиции о язычестве и христианизации вятичей, о расколе, старообрядчестве и единоверии, о конфликте церкви с мировоззрением Льва Толстого и т.д. Так может получиться уникальный музей. 
P.S. Чтобы отмести нападки и обвинения  в разжигании межрелигиозной розни, вынужден сообщить, что у меня сложилось научное мировоззрение на религию. Я не приемлю веру в божественный промысел и божественное сотворение мира. Я уважаю чувства верующих, отвергаю творителей смертных грехов и с великим почтением отношусь к историческому наследию религиозной культуры, стимулировавшей развитие наук, искусств и ремёсел. Но это уже отдельная тема.
Я не хочу конфликтов православных служителей церкви и паствы с невоцерковленным населением. Поэтому надеюсь, что местные и высшие руководители церкви проявят мудрость нестяжания и не будут подавать или отзовут свои прошения о передаче православной общине кремлёвских объектов религиозного назначения. В порядке компенсации утраченных надежд могу помочь церкви конструктивными и проверенными историческим опытом советами по развитию устойчивого благосостояния церковных общин. 

четверг, 18 июля 2013 г.

Музей тульских ополчений в кремле

Тульские средства массовой информации с подачи высокопоставленных руководителей областного правительства начали готовить общественное мнение к неизбежности передачи Богоявленского собора тульского кремля в ведение местной епархии. Основной аргумент - федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ. Но этот закон не о реституции. Он определяет порядок возвращения имущества религиозного назначения, включая здания и землю под ними, но не обязывает делать это. (См. комментарий ниже).
Прогрессивная общественность, учёные и специалисты считают кремль народным достоянием, и все объекты кремлёвского комплекса должны оставаться в государственной собственности.
Первая волна обсуждения судьбы Богоявленского собора была инициирована на портале правительства области более полутора лет назад 21 декабря 2011 года.  
Тогда же предлагалось после переезда музея оружия разместить в соборе музей тульских ополчений. Экспозицию предлагалось дополнить фондами краеведческого музея о тульских ополчениях времён русско-турецкой войны, Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной войны. Получилась бы картина преемственности героических поколений. 
 Аргументы за это предложение:
 1. Есть готовое музейное здание с тематическими росписями сводов и с музейно-выставочным оборудованием.
 2. Сами росписи являются произведениями монументального искусства. Нельзя их уничтожать.
 3. Новый Музей оружия всё равно будет заказывать себе более современные витрины для экспозиций в едином стиле интерьеров уникального здания. По сути, ему надо оставить музейные витрины на месте и забрать при переезде только экспонаты. Да и некоторыми из них он мог бы поделиться с Музеем ополчения. 
 4. Здание Богоявленского собора изначально строилось на народные пожертвования в память о Тульском ополчении 1812 года.
 5. Появится возможность рассказать комплексно об ополченцах всех времён и уездов тульской земли за более чем 500 лет нашей истории. Такого музея пока нигде нет.
 6. Такой музей без больших затрат может стать не только достопримечательностью Тульской области, но и центром просвещения и патриотического воспитания.
7. В случае переделки существующего музея снова в храм потребуется полностью разрушить уникальные интерьеры, ликвидировать внутренние конструкции лестниц и перегородок, особенно в алтарной части. Уничтожены будут и туалеты в цокольном этаже.
8. Богоявленский собор неразумно делать седьмым действующим и малопосещаемым храмом в радиусе 500 метров от кремля.

среда, 17 июля 2013 г.

Тула гармонно-баянная


На сайте Тульского музейного объединения http://www.museum-tula.ru/konczepcziya-razvitiya-muzeya-tulskoij-kreml.html наконец-то опубликованы основы концепции развития тульского кремля. Самое ценное в этих основах – предложения по использованию лавок торговых рядов. Однако разработчики основ не предусмотрели в рядах место для лавки традиционного тульского гармонно-баянного промысла. А могла бы получиться очень привлекательная лавка с музейной и рекламной экспозицией. 
К музеефикации лавки можно было бы привлечь признанного специалиста по гармонно-баянному краеведению Александра Васильевича Белоусова, автора и администратора сайта «Тула баянная» http://a-v-belousov.narod.ru/index53.htm .
Рекламно-коммерческой составляющей могло бы заинтересоваться ООО «Тульская гармонь» http://www.harmonica-tula.ru/?category=company&action=list&subcat=company .

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Монетная коллекция в тульской шкатулке

В субботу, 13 июля, в тульском кремле прошло интерактивное мероприятие по нумизматике. В нём приняли участие около тридцати туляков и гостей города в возрасте от 10 до 62 лет. Приятное впечатление произвела лекция по истории монетного обращения. Компьютерные иллюстрации остроумно проецировались прямо на стену лекционного зала. Участники получили возможность ответить на вопросы викторины, а самые активные и юные получили шоколадные монеты.
Главным итогом мероприятия стало осознание необходимости, возможности и полезности  пополнения кремлёвской монетной коллекции, особенно в порядке дарения монет коллекционерами, краеведами и патриотически настроенными земляками. 

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Новый государев двор

"Если нельзя, но очень хочется, то можно". За примерами далеко ездить не надо. В Москве на территориях исторических ансамблей "Коломенское" и "Измайлово" построены новоделы, не вызвавшие протестов общественности и правоохранительных органов.
Это новый Государев двор в "Коломенском".

А это якобы бывшая государева резиденция в "Измайлово".

Следовательно, и в тульском кремле вполне возможно реконструировать существующие стены двух кирпичных "бывших энергетических" зданий под осадный двор тульского наместника.
Всё зависит только от мастерства архитекторов, от их креативности, чувства вкуса и чувства меры. 

пятница, 5 июля 2013 г.

Музеефикация археологических раскопов

С удовольствием делюсь найденной в Сети фотографией подземелья. На покрытии подземелья, под солнцем,  стриженный газон. А здесь огромные площади для музейных экспозиций и мероприятий.
Это Лувр, Париж, Франция. http://gunter-spb.livejournal.com/979214.html
Я там не был, и мало кто из моих земляков там побывает. Так почему бы в тульском кремле не создать что-то подобное после археологических работ на всю глубину культурного слоя? Постепенно, за несколько лет наши подземелья могут стать богаче французских. И без конфликтов с культурно-охранным законодательством.
Одним из экспонатов кремлёвского археологического музея могла бы быть эта фотография раскопа.
 Она сама по себе является визуализацией древности и не требует больших затрат на экпонирование. 

вторник, 2 июля 2013 г.

К истории имени Тула


Укромность северных земель вятичей нашла своё отражение в названии одного из древнейших городов – Тулы, притулившегося на речке Тулица в тульских лесных засеках. По одной из версий название города произошло от имени реки Тулица. Эта река и её приток Синетулица  сохранились до настоящего времени в междуречье Оки и Упы. В древнерусском языке есть слово «тулиться» в значениях скрываться, делаться незаметным.
Не понятно, почему тульские историки и краеведы замалчивают факт, что на хорошо известных средневековых картах Московии, в том числе созданных в Европе по Запискам о путешествиях Сигизмунда Герберштейна, река Тула была притоком Оки. А Упа впадала в Тулу в месте слияния с современной Тулицей. С. Герберштейн, побывавший в России в начале XVI века, называет реку Тулица — Тулой. И Никоновская летопись сообщает: «Того же лета совершиша градъ каменъ в Туле и именовавша его по прежнему его имени града Тула, а река под ним Тула же…»
По другой версии названия Тула и Тулица могут происходить от легендарной страны «Тулия» и являться отголосками древнейшей наследственной памяти индоевропейцев о скрытом месте пребывания родовых реликвий предков. В сочетании с располагавшимся поблизости Дедославлем (вечевая столица вятичей) эта версия кажется достойной внимания и исследований.
Третья, авторская, версия происхождения названий тульских рек и имени современного города может быть связана с именем древнего племени «атулов (аотулов)», упомянутого древним германским историком Иорданом в списке племён, воевавших с готами на землях современной Центральной России в середине IV века.
Эта версия вполне имеет право на существование, если учесть, что на месте современной Тулы люди живут более восьми тысяч лет. Шестым тысячелетием до нашей эры датировано древнейшее поселение «Упа-4». Это открытие было сделано экспедицией Т.В.Наумовой в 1994 году.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Краеведческие предложения в Концепцию развития тульского кремля.


1.В раздел «Археология» добавить приоритетные раскопки на территории Наугольной башни и торговых рядов с целью выявления погребов, подземных коммуникаций и тайников. Перспективными площадками раскопок могут быть подземелья башен, особенно На погребу и Водяных ворот, участки дворов Воеводского, Владычного, Наместнического, Монастырского, боярских, купеческих, ремесленных дворов и т.д. Об осадных дворах тульского кремля можно узнать здесь http://tulalmanac.blogspot.ru/2010/12/xvi-xvii.html
В случае активизации работ по восстановлению гауптвахты и развитию торговых рядов до Спасской башни, этим работам должны предшествовать археологические исследования на всю глубину культурного слоя.
2.Отвергнутое рабочей группой предложение о восстановлении перекрытия боевого хода от 18.03.2013 можно реанимировать в части перекрытия не всех стен, а только западной, между отапливаемыми башнями – Наугольной и Спасской. Такой фрагмент обогатит музейную привлекательность.
3.Озеленением территории кремля могут быть только стриженые газоны, а также низкорослые стриженые кустарниковые полосы для натурной визуализации элементов утраченной застройки. Такое решение экономит бюджетные средства и сохраняет перспективы для комплексных археологических исследований.
4.В концепцию необходимо ввести раздел о создании компьютерных 3D-визуализаций по реконструкции утраченных объектов и фрагментов кремля. Особенно, необходима визуализация реконструкций на основе археологических исследований.
Компьютерные визуализации по наглядности могут быть лучше натурных и многократно дешевле их.
5.В пунктах общественного питания в Наугольной башне и в торговых рядах целесообразно воссоздать исторические технологии разного времени – воеводский пир, монастырская трапезная, купеческое застолье, трактир, кабак и т.д., но с преимущественно историческими блюдами и напитками по старым рецептам. Прежде всего, это могут быть кулебяки и блины со всевозможными начинками, хмельные напитки на основе мёда и злаков, травяные чаи, блюда из забытых корнеплодов, похлёбки и т.д.
6.В концепцию можно включить перепрофилирование техникума у Пятницкой башни в Центр культурного развития, где с 15-ти лет молодёжь сможет работать и организованно получать дистанционное специальное, в том числе высшее образование, основы традиционных боевых и светских искусств и ремёсел, практики туристического бизнеса, обслуживания и содержания музейных комплексов. Тульские кремлёвские курсанты могут стать организаторами и участниками регулярных массовых костюмированных мероприятий, событийных и служебно-бытовых исторических реконструкций. Они сами сделают себе костюмы и экипировку. В кремле появятся костюмированные экскурсоводы и стража. Это позволит снизить затраты на содержание кремля и войти в федеральную программу создания центров культурного развития. Появится возможность привлечения в кремль бюджетных ресурсов не только по статьям расходов на культуру, но и по статьям расходов на образование, трудоустройство молодёжи, патриотическое воспитание и т.д.
7.Объекты кремля не должны отчуждаться церкви. В Богоявленском соборе без реконструкции интерьеров размещается музей тульских ополчений. В колокольне – музей тульского церковного раскола и единоверчества, в Успенском соборе – музей тульских христианских реликвий, в том числе раритеты тульских икон, культовой утвари, а также визуализации фасадов и интерьеров храмов Тульской области.

Экономические предложения в Концепцию развития тульского кремля.


1.Концепцию полезно дополнить разделом «Экономические основы содержания и развития кремля».
2.Основные принципы:
2.1. Кремль – народное достояние. На его территории не должно быть объектов недвижимости, находящихся в негосударственной собственности, а также в бессрочном пользовании, в хозяйственном ведении, в оперативном управлении или в аренде негосударственных хозяйствующих субъектов, в том числе религиозных.
2.2. Коммерческие структуры могут передавать свои товары и услуги на реализацию персоналу кремля (подготовленному бизнесом вместе с рабочими местами), в т.ч. кремлёвским курсантам и их наставникам. Такая инфраструктура культуры и туризма снижает издержки реализации товаров и услуг, увеличивает объём реализации, создаёт реальное государственно-частное партнёрство.
2.3. Другой формой сотрудничества кремля с бизнесом может быть Франча́йзинг, т.е. коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер - кремль) передаёт другой стороне (франчайзи - бизнес) за плату право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования.
2.4. Бизнес может получать официальные почётные брендовые статусы, например, попечителя, поставщика и партнёра кремля. Во всём мире это выгодно бизнесу.
2.5. В кремле должны быть бесплатны: вход-выход, общественные туалеты, осмотр территории индивидуальными посетителями без экскурсовода. Это необходимо для социализации имиджа.
3.Основы финансового благополучия кремля: текущее и целевое финансирование из статей бюджета Тульской области, нормативные отчисления от совокупного налога на недвижимость из бюджета города Тулы, поступления за участие кремля в федеральных, региональных и муниципальных программах, добровольные взносы благотворителей, уставная деятельность.
4.Особенно ценным приобретённым капиталом кремля может стать привлечение к сотрудничеству в качестве официальных советников высококвалифицированных специалистов с безупречной репутацией. Здесь речь идёт о статусных главных кремлёвских специалистах с нерегулярной загруженностью, содержание которых в штате кремля нецелесообразно. Например, архитектор, дендролог, сценарист и режиссёр массовых мероприятий, дизайнер визуализаций, социальный дизайнер, системный аналитик информационных массивов и т.д. Такие специалисты должны порознь и совместно создавать и сопровождать авторские проекты на территории кремля, направленные на повышение его привлекательности.
5. По известной исторической традиции долговременным доходным капиталом кремля могут быть депозиты и акции, переданные ему физическими или юридическими лицами в дар или в попечение.