вторник, 30 июля 2019 г.

Тархун – сила Тора



Какие смыслы сохранились в названии изумрудного напитка и одноимённой травы «тархун»? В Википедии есть отсылки к турецкому слову targun, якобы производному от арабского  at-tarhыn в значении «знатный запах». А почему именно так получилось у арабов?
В диком виде трава тархун растёт в Северной Америке от Мексики до Аляски, а в Евразии от Британии до Сибири, Дальнего Востока, Индии и Китая. А вот в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки тархуна нет по версии той же Википедии. Получается, арабы к происхождению названия непричастны.

Думаю, тархун достоин более впечатляющего легендирования. Если бы мне поступил коммерческий заказ на брендирование любого продукта с ключевым словом «тархун», я бы покреативил вволю.
Например, я бы воспел в тархуне два корня *тар- и *хун-. Касаемо первого корня, в одной из моих публикаций было приведено тождество корней *тар- и *тор-, связанных с языческим скифским, сарматским и скандинавским богом Тором.
Второй корень может быть связан с китайскими смыслами «хунь – душа сил ян» и «гунь – усмиритель потопа», а также с индийским философским понятием «гуны» в значении составных качеств силы – от этического плана  до личностного и космического.  Кстати, именно поэтому гунны не народ, а стихийная разрушительная сила.
Итак, ключевыми истоками и смыслами тархуна полезно признать понятия «Тор – бог» и  «гун - сила». Посему и получается брендовая формулировка – «Тархун – сила Тора».


четверг, 25 июля 2019 г.

Тарханы и Торхантай от Тора



Почему до сих пор не признаётся влияние языческого бога Тора на происхождение слов и названий? Такая новация могла  бы устранить много недоразумений в истории и географии.
К примеру, всезнающая Википедия сообщает о  восьми селениях с названием Тарханы и о четырёх  - Торханы. Поскольку во всех случаях первые слоги безударные, надо полагать, что здесь корни *тар- и *тор- могут иметь общие смыслы. 

Наиболее привлекательно именование от языческого бога Тора. Не случайно в чувашском словаре есть слова «Торхан» - мужское имя и селения  и «Торхантай» - мифический дух.
В Википедии написано, что слово «тархан» монгольского происхождения. Не верю! Ибо по той же Википедии титул  «тархан» относят к временам Тюркского каганата (550-745 гг.), а монголы известны только с 945 года, да и то – в Китае. Казалось бы, надо принять тюркское происхождение, но не было такого народа – тюрки, была так называемая тюркская группа языков. А вот скифо-сарматское происхождение  слова «тархан» вполне могло быть. В том числе и в связи с именем языческого бога Тора.
Могу уточнить – я допускаю сарматскую передачу слова «тархан»  от более ранних скифов, потому что есть древнеегипетский некрополь «тархан», несомненно известный скифам по их походам на Персию и Египет.
Через сарматов скифское слово «тархан» могло оказаться в древнерусском языке в значениях владельца безналоговой вотчины и грамоты на освобождение от податей. То есть это не просто поблажка, а божественный дар от имени справедливого громовержца Тора. Отсюда названия однокоренных селений и фамилий.

суббота, 20 июля 2019 г.

Волхвы и Волхов-река от влаги



Есть ли общие смыслы в словах «волхвы» и «Волхов»?
Волхвы как название древних языческих жрецов произошли по Фасмеру от старославянского глагола «вълсняти» без пояснений и перевода. В словаре Срезневского есть похожее древнерусское слово «вълснути, вълсняаше» с вопросительным пояснением «заикаться», но якобы равное латинскому глаголу «balbutio». В латинском словаре Дворецкого  «balbutio» значит болтать, бормотать непонятно.  Почему бы тогда не принять, что и древнерусское слово «вълсняти» и современное «волховать»  означают  журчать как вода! Применительно к волхвам это может быть связано смыслами и с бормотанием языческих молитв, и с гаданиями на воде. Посему, «вода» может быть ключевым словом в толковании волхования. Подходящей иллюстрацией может быть найденная в Интернете работа современного московского художника Андрея Шишкина.

Теперь про реку Волхов. Многие исследователи связывали название реки со словом «волхв», но эта версия не стала общепринятой по причине недостаточности оснований.
Почему бы не признать связь древних корней *влх- и *влг- с понятным смыслом «влага»? Примечательно, что подобным образом происхождение названия реки Волги связано со смыслом «влага».
Такое понимание позволяет иначе взглянуть на происхождение похожих названий «валахи, влахи, волохи». Википедия вслед за Фасмером продолжает связывать их с неведомым кельтским Walhaz
и латинским  Volcae в значении «чужой».
Думаю, что общий смысл «влаги» вполне убедителен для созвучных названий и фамилий с корнями *влх- и *влг-.

понедельник, 15 июля 2019 г.

Евпатория – в честь потомков Тора



Вот пример, как глубинные смыслы слов обогащают историю с географией. Известно, что древний крымский город Евпатория получил своё очередное переименование в 1784 году в честь  легендарного царя Митридата VI Евпатора (120—63 годы до н. э.). Однако что значит Евпатор?

Википедия подсказывает, что Евпатор — прозвище некоторых древних царей. В древнегреческом языке можно найти уточнение: εὐ-πάτωρ - рожденный славным отцом, т.е. знатный.  Вроде бы убедительно:  εὐ- потомок, πάτωρ – владелец.  В общем случае – потомок некоего известного владельца, властелина. Получается династическая знатная добавка к имени для большей уважительности, типа Превосходительство или Величество. Таким образом, Евпатор -  не прозвище. Так появляется возможность уточнить Википедию.
Например, один из Евпаторов с полным именем Тиберий Юлий Евпатор Филоцезар Филоромей Эвсеб, царь Боспора в 154—174 годах, происходил из династии Тибериев Юлиев.
А теперь интрига – как появилась знатная добавка к имени, подобная титулам  Превосходительства или Величества? Был ли какой-то выдающийся πάτωρ – властелин?
В моих изысканиях наиболее подходящим владыкой мог быть древний языческий бог Тор, известный по скандинавской мифологии. Образ Тора восходит к протоиндоевропейскому божеству грома. Он связан смыслами и созвучностью со скифским первочеловеком Таргитаем и кельтским богом Таранисом. Тогда языческий Тор мог быть известен не только скандинавам или кельтам, но также грекам и скифам.
Тор – старший сын верховного бога Одина, родом из верховьев современного Дона. Его колесницу таскали по небу два козла. Не случайно в 1784 году императрица Екатерина II переименовала город Козлов в Евпаторию по причине неблагозвучия.  Позднее, в 1844 году, на гербе Евпатории появилась баранья голова, вместо исторически оправданной козлиной. К тому же у баранов рога для герба краше закручены, чем у козлов.
Не случайна и связь со скифами – современная Евпатория находится в месте последнего оплота Великой Скифии в Крыму возле Тарханкутского полуострова. Не скифское ли это наследственное название Тарханкут или Торханкут – Угол Хана Тора?
Получается, что в названии города Евпатория скрыта историческая память о древних царях Евпаторах, скифском первочеловеке Таргитае и языческом боге Торе.


среда, 10 июля 2019 г.

Барвинок - победитель



Как рождаются идеи проектов и полезных инициатив?  Шёл я как-то по Тульской Кремлёвской набережной. И поразился контрасту в благоустройстве берегов. Берег легендарного Оружейного завода сильно отличается запущенностью от кремлёвского променада. Крупные заросли лопухов чередуются с другими сорняками и неудавшимися проплешинами новомодного «жидкого газона». Видно, что завод безуспешно и затратно борется с безобразием.

Почему-то никто не присоветует озеленение берега вечнозелёным и цветущим барвинком. Он быстро разрастается и успешно забивает другую растительность. Рассаду синего барвинка могу предложить из своего сада. Но в продаже помимо обычного триколора можно найти семена разноцветной растительности для живописных газонов.
Кстати, от барвинка и польза есть. Озеленители могут излишки барвинка продавать как лекарственное сырьё или как долгоживущие цветочные композиции с привлекательным легендированием – о долгой памяти, о счастливом супружестве, о защите от нечисти и так далее.
Интересными оказались мои поиски корней и первосмысла названия. Считается, что слово «барвинок» имеет польское и чешское происхождение от созвучного латинского pervinca (первинка) барвинок. Якобы за раннее весеннее появление зелени и цветение.
Почему-то нигде ещё не написано, что латинские корни дают иные, более убедительные смыслы. В латинском языке «per- » в общем случае это приставка причины, а «vinco (винко)» - победа. Получается,  per+vinca  дословно значит «из-за победы», т.е. -  победитель.

пятница, 5 июля 2019 г.

Асса радости



Почему происхождение и первосмысл возгласа «асса» остаются неизвестными? Всемогущий интернет не знает. Опрос знакомых кавказцев не дал результатов, а для них это традиционный возглас в танцах. Ну как тут устоять от соблазна разгадать загадку!

В моих изысканиях наиболее общим оказался первосмысл радости. Вот доказательства:
По писаниям на библейские темы «Асса!» - это возглас Ноя после прилёта голубя с вестью об окончании Всемирного потопа.  Думаю, смысл «радуйся!» здесь вполне убедителен.
Можно вспомнить «асов» - группу богов с верховьев Дона во главе с Одином. Боги для того и придуманы, чтобы радовать и утешать.
Древний язык санскрит сохранил однокоренное слово «асана» применительно к позам радости, удобным и полезным положениям тела.
Подходит смысл радости для названий мелких римских монет (ас, асс). Тогда в известном на многих языках слове «касса» можно уточнить смысл – не просто «ящик», а ящик радостей вообще, и денег в частности.
Из версии радости могут вытекать полезные уточнения и новые знания.
Женское имя Васса может содержать не греческий смысл «пустыня» по версии Википедии, а более древний индоевропейский смысл радости. Ведь в русском имени Василий и в его древнегреческом предке (Басилевс) общепринят «царский» смысл. А надо, чтобы цари радовали.
Слово «вассал» может иметь не только латинский смысл (vassus - слуга), а более древний – служение с радостью.
Слово «ассамблея» можно толковать как радостное собрание неких специалистов-ассов с их «божественными» знаниями.
Слово «круассан» потому и популярно, что содержит смысл вкусной радости.
Не трудно углядеть смысл радости в словах масса, массаж, пассаж и трасса.
Возможно, полезным будет «радостное» толкование многих нерасшифрованных пока названий:
Ассаб - город в Эфиопии,
Ассам – штат в Индии,
Массачусетс – штат в США,
Сассари – город в Сардинии.
Есть, правда, не очень радостный фильм «Асса» (1987), там другое толкование по инициалам режиссёра – «Автор Соловьёв Сергей Александрович».