вторник, 29 мая 2018 г.

Бруньки не почки, а семена



Я рад опровергнуть всеобщее ошибочное толкование слова «бруньки». Это не почки, а серёжки будущих семян.  Причиной заблуждений стало появление брунек раньше распускания почек и появления листьев.

Добавили путаницу и классики языкознания. У Срезневского нет древнерусских слов с корнями БРУН. У Даля есть несколько однокоренных слов с неожиданными толкованиями:   БРУНЕТЬ - звенеть, звучать, жужжать; гудеть, бренчать; БРУНЬКА – балалайка; БРУНЬ – бронь. У Брокгауза и Ефрона с корнем БРУН сплошь иностранные имена и фамилии.
Только у Фасмера нашлось слово «брунеть» в значении «созревать» и в сравнении с англосаксонским «brun» - коричневый.
Ни в одном словаре не написано, что бруньки - это плоды-семена, сначала зеленые как гусеницы, потом коричневые чешуйчатые. Их ещё называют серёжками.
В поисках первородства и первосмысла у меня возникла версия сравнения «бруньки»  с междометием озноба «БР». Его всегда хочется произнести, когда по каким-то причинам по телу «дрожь пробегает» и «шерсть дыбом встаёт» подобно созревшим нахохленным брунькам.
Фото из интернета.

суббота, 26 мая 2018 г.

Сныть-трава



С середины мая у меня под яблоней буйно растёт сныть. Я ещё застал послевоенные времена, когда в голодные зимы люди мечтали «до сныти бы дожить». Потому что сныть вырастала раньше других съедобных растений. Ныне впору говорить иначе: «вот и до сныти дожили». В том смысле, что благосостояние упало настолько, что сныть уже не сорняк, а существенная бесплатная добавка к продовольственной корзине. Для обычных нельготных пенсионеров это важно.

Жизнь научила народ готовить из сныти салаты, похлёбки, гарниры, начинки, маринады, соления и приправы.  Не даром сныть ещё снедь-травой называли. Поэтому ныне уже становится модным пригласить в гости на вечеринку или интимный ужин из сныти для изведения нытья.  А захапистые руки капиталистов уже предлагают в ресторанах ошеломительно дорогие снытевые блюда.
Сныть не только накормит, но и от многих накопившихся хворей излечит и жизненный тонус повысит. Опять же на лекарствах экономия.
Так-что, дорогие сограждане, выходите на природу, собирайте в лесах и парках сныть и не нойте про житейские тяготы.
Фото из интернета.

среда, 23 мая 2018 г.

Башкиры и однокоренные фамилии



Однажды я уточнял знания о башкирах и делал открытия. Считается, что башкиры  по крови – индоевропейцы, а по территории – преемники скифов и сарматов. Широко распространённое утверждение, что башкиры – тюркский народ ошибочно. Ибо нет такого народа «тюрки», есть лингвистический термин «тюркская группа языков».  Отсюда важный промежуточный постулат: "башкиры – тюркоязычные потомки скифов". Впрочем, и не только башкиры.
До сих пор нет единого общепризнанного суждения о происхождении имени башкирского народа. Устоявшееся самоназвание на башкирском языке - «башкорттар». Переводческих версий тьма, в том числе «главный волк, хозяин пчёл и пять угров».
Моя версия наиболее близка к самоназванию. Я выделил три корня: БАШ+КОР+ТОР. Их скифские, и даже более древние «ностратические» смыслы:  башка (голова) + корень (отросток) + Тор (бог). Отсюда «башкорттар» значит «Головная ветвь Тора». Я выбрал определение «Головная», чтобы не обижать других скифских потомков. У Тора все части тела важные и нет главной. Поэтому не могут быть главными какие-либо народы. Может быть, кто-то из иных Торовых народов захотел бы прослыть душой Тора или его сердечной ветвью. А башкиры пусть сами выбирают, какая головная часть Тора им больше подходит – лобная, затылочная, теменная, либо правая и левая височная. 
Не случайно сохранился до наших дней известнейший символ республики – «Торатау», священная гора башкирского народа. Трудно сомневаться в первосмысле названия – это «Гора Тора». Вероятно, в языческие времена предки башкир могли поклоняться верховному богу Тору, подобно скифским язычникам. А это существенно обогащает историю и мифологию башкирского народа.
Такой мой подарок носителям однокоренных фамилий  - Башкировым, Башкирцевым и т.п.

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Налоги можно снижать


В связи с обещанием правительства России вдвое увеличить благосостояние населения, могу предложить простой способ – отменить налогообложение прибыли предприятий и доходов  трудящихся. Это противоестественно – отбирать заработанное.
Расчёты показывают, что бюджетные потери можно с лихвой компенсировать всеобщим операционным сбором в размере не более четырёх процентов. Операционный сбор берётся в момент платежа за товары и услуги. Он быстро поступает в казну в отличие от налогов, которые перечисляются в бюджет помесячно и поквартально. Так ускоряется денежное обращение. Значительно снижаются затраты на содержание налоговых инспекций.
Тогда не будет необходимости вводить скандальный налог на доходы самозанятого населения.
Дополнительный экономический эффект получится от сокращения количества посредников между производителем и конечным потребителем. Ибо чем больше звеньев в цепи, тем выше суммарная операционная наценка. Экономическая выгода вытеснит лишние звенья посредников и нахлебников. Снижение конечных потребительских цен значительно ускорит экономическое развитие страны.
Тогда никто не осмелится называть Россию «Империей зла», потому что Россия станет самым заботливым о населении государством.

четверг, 17 мая 2018 г.

Акционерный общак



Экономика всё сильнее заставляет беспокоиться о хлебе насущном. По весне, накануне годовых собраний акционеров, рассылаются бюллетени для голосования. Обычно предлагают утвердить годовой отчёт без выплаты дивидендов, но тут же щедро вознаградить членов совета директоров и ревизионной комиссии. Только в России можно десятилетиями практиковать такое жульничество. Если нет пользы акционерам, это значит, что руководители компании фактически превратили вклады акционеров в кормушку ближнего круга, в «воровской общак».
Сначала завышают затраты, чтобы не платить налоги на прибыль и дивиденды. При этом почему-то не растёт капитализация компаний, не увеличивается стоимость акций, не предлагается их скупка по привлекательной цене. Заинтересованная аудиторская фирма подтверждает отсутствие нарушений в хозяйственной деятельности. И никто не виноват.
А надо бы гнать поганой метлой и руководителей предприятия, и совет директоров, и ревизионную комиссию вместе с аудиторами.
Получается, государство приняло такое законодательство об акционерных обществах, которое позволяет творить такие безобразия и десятилетиями сохранять такую «стабильность». Особо впечатляет при этом наличие представителей власти в некоторых советах директоров. Это особонадёжное попустительство или бездарное головотяпство.
Изменят ли очередные майские указы Президента систему надругательств над акционерами? Хотя бы в Туле. Хотя бы в тульской акционированной оборонке. Помню, когда агитировали вложиться в акционирование приватизационными ваучерами, обещали по автомобилю на ваучер. Сколько ждать обещанного авто, хотя бы самого дешевенького?
Так и живём здравомыслию вопреки. Пока даже малые денежные накопления граждан не начнут приносить им прибыль, будет нарастать воровство и складирование денег в кубышку.  И расслоение народа. И приближение конца.

понедельник, 14 мая 2018 г.

Одихмантий – дорожный манок



Кто отец Соловья-разбойника? В былинах случается найти обмолвку, что Соловей – Одихмантев сын. Тогда кто-такой Одихмантий?
Известно, что Соловей-разбойник обретался в лесах вятичей возле Черниговского пограничья. Легенды приписывают ему убийственную силу свиста. Оказывается, происхождение Соловья может открыть вполне обыденную действительность.
По моей версии в имени Одихмантий два корня. Первый корень «одих» прояснился с помощью Словаря Фасмера, точнее – из его статьи «Одикон». Так назывался дорожный тканевый плат для совершения религиозных обрядов. У Фасмера «одикон, одигон» связаны смыслами с греческим словом «odos» - дорога.
Второй корень «ман» связан смыслами с древнерусским словом «мана́» в значениях «приманка, обман, манок».
Тогда Одихмантий – это человек при дороге, профессионально манящий в каких-то своих интересах. Не исключено, что практиковали вятичи не только заманивание, но и подачу сигнала соловьиным свистом о приближении путников или врагов. Это уже не Соловей-разбойник с большой дороги, а Соловей-сигнальщик на любой дороге по границам вятичских лесов.
Возможно, что Соловей (Солова) и Одихмантий (Одихманта) были обычными именами вятичей. Ибо известны река Солова в Тульской области и летописный Ходота - вождь вятичей.
Иной взгляд на Соловья-разбойника, как на сигнальщика, помог бы избежать неоправданной жестокости в русской мифологии.

пятница, 11 мая 2018 г.

Гвазда гвоздевая



Иногда люди пачкаются, значит «гваздаются». Но происхождение этого слова пока не найдено. Даже всезнающий Интернет бессилен.
У Фасмера есть слово «гвазда» в значении «слякоть» и несколько однокоренных слов в славянских языках со смыслами «марать, пачкать, нести чушь». Первосмысл корня Фасмером тоже не выявлен.
Мне удалось связать корни ГВАЗД и ГВОЗД по причине возможного чередования гласных. Проверил на связь смыслов, и всё срослось. Изгваздаться гвоздями можно.
По личному опыту с детства знаю, какими грязными бывают бочки с промасленными гвоздями, рукавицы продавца в скобяной лавке и руки плотника при забивании гвоздей.
Но люди начали «гваздаться» задолго до наступления Железного века. Изначально гвозди были деревянными, и прежде всего - в сапожном деле. Сапожник мог изгваздать всё древесными стружками и обрезками гвоздей от бороды до порога. Зримо представляю себе своего прадеда Ефима, тульского сапожника, жившего в своём доме на улице Горького между Хопром и Белыми воротами.
Связь «гвоздь-лес» нашлась среди древнерусских слов у Срезневского.
У Фасмера в статье про гвоздь опубликованы славянские аналоги, в том числе старо-сербохорватский ГВОЗД - «лес», древнечешский HVOZD - «лесистые горы» и древнепольский GWOZD - «лес в гористой местности».
Наконец, известны древнерусские формы «гваздити, гвоздити» в значениях бить, прибивать (гвозди, пыль). Знакомо многим и бытовое выражение «Пыль дождём прибило – дорогу (одежду и обувь) изгваздало».

вторник, 8 мая 2018 г.

Хазары не этнос



Кто такие хазары? В Википедии написано, что имя «хазары» является самоназванием тюркоязычного кочевого народа, этимология имени до конца не ясна, и происхождение хазар спорное. Основатель хазароведения, директор Государственного Эрмитажа Михаил Артамонов (1898-1972) утверждал: «Археологическая культура собственно хазар остается до сих пор неизвестной».
Похоже, я первый заметил, что имя хазар связано с древним персидско-арабским словом «хашар - вымогатель» и с его предковыми корнями «хаш - похлёбка» и «ар-добытчик». В таких же смыслах эти корни могли сохранить и переозвучить наши предки скифы и сарматы.  В русском языке чередование согласных в словах ХАШАРЫ - ХАЗАРЫ  не вызывает протестов.
В Интернете можно много найти о хашарах. Изначально это были дармовые работники и служаки, привлекаемые за еду или отпускаемые на вольный промысел. Со временем, в азиатских странах хашарами были пленные, мобилизованные и привлечённые для добровольного безвозмездного труда. В азиатских республиках бывшего Советского Союза хашар означал то же, что субботник — безвозмездная уборка территории населением.
В русском народном говоре от «хашара» сохранилось выражение «на ошару», то есть даром. Буквально «на ошару», а не «на шару» по ошибочным писаниям Википедии и многих интернет-ресурсов. Свидетельствую, что выражение «на ошару» знакомо мне с 1950-х годов от тульской бабушки Поли.
Поэтому древние противники  Руси хазары – это не кочевой народ, а разрозненные вооружённые сборища. У них не было ни земли, ни рода, ни племени. Для мобильности они не занимались земледелием и скотоводством. Это были разноязыкие толпы бомжей, вымогателей, грабителей. То, что собирали хазары с вятичей, было не регулярной данью, а грабежом отдельных незащищённых селений.
В русском языке сохранилось жаргонное слово «калган» в значениях большой головы и тупой башки. Похоже, что именно от такого «калгана» произошёл «каган» - титул предводителя хазарского «кагала» (орущего сборища), главы каганата.
Поэтому «хазарский каганат» просто раздутый историками миф о вооружённой степной вольнице. Со временем организованная часть этой вольницы повсеместно стала именоваться казачеством. В том числе – донским, запорожским, кубанским, уральским, сибирским и проч.

суббота, 5 мая 2018 г.

Голгофа



Что такое Голгофа? Ошибочно считается,  что это гора, на которой якобы распяли Христа. Однако в Библии про гору не написано. В Евангелиях от Матфея, Марка, Луки, Иоанна сказано о Лобном месте. Так почему же все приверженцы христианских конфессий утверждают, что Голгофа — это гора?
Есть у меня альтернативная версия. Слово «Голгофа» образовано двумя древними корнями: ГОЛ+ГОФ  в смыслах «звать + двор».  Тогда, это просто «званный двор» - место призыва населения для оглашения указов или для показательных экзекуций. 
Поэтому прототипом Голгофы могла быть обычная городская площадь.
Такое открытие удалось сделать после исследования корня ГОЛ, и после анализа ГОФ-группы однокоренных «придворных» слов – гофмейстер, Петергоф, Гофман и проч.



среда, 2 мая 2018 г.

Гол и гул



Есть ли общий первосмысл в словах ГОЛ и ГУЛ. Википедия знает ГОЛ в значениях забитого футбольного мяча и корпуса корабля. Почему-то ГОЛ производят от древнеанглийского *gal - «препятствие». А у слова ГУЛ праславянское происхождение.
По моим изысканиям, у множества однокоренных слов с корнем ГОЛ наиболее общим является «зовущий» смысл. Футбольный вопль ГОЛ!!! – это призыв радоваться победе. Корабельный ГОЛ – это призыв обратить внимание на главную деталь (корпус) и по ней, по силуэту корпуса, оценить привлекательность корабля.
Понятно, что есть в словах ГОЛОС и ГОЛОВА нечто зовущее, а в слове «голость»  нечто вызывающее (любопытство, восхищение, стыд и т.д.). Даже слово ГОЛОД взывает к удовлетворению питательных потребностей.
Зовущий смысл вполне подходит также к слову ГУЛ и к множеству однокоренных слов. Например, ГУЛЯНКА и ОТГУЛ. А в слове РЕГУЛЯРНОСТЬ есть явный призыв к порядку.
Всё вышеизложенное говорит о возможности и убедительности общего «зовущего»  первосмысла в корнях ГОЛ и ГУЛ. Избегая в этой новелле учёных терминов, я бы назвал эти корни и первосмыслы не индоевропейскими и ностратическими, а древними общеязычными.
Надеюсь, всё это понятнее, чем у классиков ностратической лингвистики - Долгопольского (1930-2012) и проч.
Желающие могут сами проверить на собственных ощущениях, нет ли чего-нибудь зовущего, например, в европейской Голландии или в тульском селе Головеньки.