воскресенье, 31 декабря 2017 г.

Итоги личные, 2017

С удовлетворением ощущаю себя непревзойдённым блогерным краеведом и краеведным блогером. Вдохновляют знаки внимания и признания.
Со дня запуска этого блога 1 июля 2013 года написано и опубликовано 460 сообщений. Самой популярной остаётся «Ода краеведению» от 5.12.2014 (1090 просмотров). По состоянию на конец 2017 года у меня 21 тысяча просмотров из России. Зарубежные просмотры скромнее. США – 4791, Украина – 2083, Германия – 841, Канада – 580, Беларусь – 540, Франция – 358, Нидерланды – 188.
За 2017 год написано и опубликовано 160 сообщений.  Из них 103 связаны с выявлением смыслов и истоков происхождения слов. Это слова тульского говора, просто красивые редкие русские слова и выражения. Самыми памятными из них были Половцы, Пиндосы и Хухры-мухры.
Шесть сообщений было о тульской топонимике. Самыми интересными работами запомнились Веприн, Лаптево, Плавск.
Из тульских достопримечательностей наиболее увлекательными для меня стали труды об акацирах, вятичах, торках и скифах.
В минувшем году по-прежнему не продвигались предложения по развитию региональной культуры. Даже в тех случаях, когда не требовалось бюджетное финансирование, когда нужно всего лишь дать поручения подведомственным учреждениям. Список невостребованных пополнили предложения по тульским набережным и наименованиям тульских гор.
Зато успешно пополняется проект "Глобус Тулы" и моя коллекция в Виртуальном музее звукосочетания «ТУЛ».
На портале «Проза.ру» опубликовано 100 произведений. По итогам года у меня здесь 2930 читателей.
Проведено 18 собраний краеведческого клуба «Вятшее Верховье». Это о древнейшей истории Среднерусской возвышенности, где тысячи лет жили наши предки.
В ближнем моём окружении год прошёл без катаклизмов. И это радует. Посему, поздравляю всех с Новым Годом, с новыми личными достижениями! Здоровья и благополучия всем моим друзьям и читателям.


четверг, 28 декабря 2017 г.

Оберег двуглавый

Почему появились на гербах двуглавые птицы? Зачем понадобилось такое уродство? Убедительных ответов не нашлось. Пришлось докапываться до истины.
Понятно, что двуглавый орёл – символ власти. По одной версии двуглавости власть смотрит одновременно в прошлое и будущее как Двуликий Янус. Не думаю, что власть добровольно примерила бы на себя свойственные Янусу эпитеты двуличия, лицемерия и неискренности. К тому же, двуглавые символы появились задолго до создания древнеримской мифологии.
По другой версии двуглавость придумана для выглядывания опасностей с востока и запада одновременно. Но двуглавая птица известна со времён Хеттского царства XIII века до н.э. Там более серьёзные опасности были с севера и юга.
Мою версию двуглавости подсказали скифы. На золотых бляшках V-IV веков до н.э., найденных в Восточном Причерноморье, головы птиц направлены в разные стороны. Головы повторяют размах крыльев, образующих укрытие от напастей, для усиления эффекта обережности.
Такое же защитное назначение у похожего древнего знака двулистника, породившего обережные символы египетского лотоса и европейской королевской лилии.


Для иллюстрации я подобрал пять изображений:
1-двуглавая птица Хеттского царства, XIII век до н. э.
2- двуглавая птица  на монетах тверского князя Михаила Борисовича, 147?-1486.
3-двуглавая птица от Ивана III до царя Алексея Михайловича, 1497-1667.
4-орёл на монетах Александра I и Николая I, 1818-1831.
5-герб Российской Федерации, 2016.

Первые четыре изображения формой крыльев соответствуют первосмыслу оберега, защищают подопечное население. Пятое изображение – знакомый по современным российским монетам герб, действующий с 2016 года. Головы бдят, крылья взлетают. Похоже на защиту исключительно главенствующего населения и воспарение над населением подопечным.

вторник, 26 декабря 2017 г.

Горы тульские

Сколько гор в Туле? Мне удалось выявить более двух десятков. Я исходил из того, что древние греки справедливо называли нынешнюю Среднерусскую возвышенность Рифейскими Горами. Эти горы подобно рифам образованы осадочными породами, глубоко прорезанными ручьями и реками.
Хорошо известны в Туле три горы – Косая, Мыльная и Осиновая. Косая Гора самая высокая – 249 метров над уровнем мирового океана и 70 метров над уровнем воды в Воронке.
Признаются и документально подтверждаются письменными источниками Червлёная Гора и Всесвятская.


Мне удалось нанести тульские горы на карту и дать им названия с учётом местного исторического наследия:
1-Всесвятская, от улицы Советской до Стадиона и от проспекта Ленина до Рязанской.
2-Серебряная, от Красноармейского пр-та до улицы Седова и от пр.Ленина до Воронки.
3-Гостеева, включая деревню Гостеевку.
4-Осиновая,
5-Мыльная,
6-Басова, восточнее Орловского шоссе, включая Басово и пос.Менделеевский.
7-Рогожинская, от ул.Агеева до пл.Победы и от пр.Ленина до Рязанской.
8-Волохова, от пл.Победы до Калужского шоссе и от Воронки до Рязанской.
9-Михалкова, ограничена Московской ж.д., Одоевским шоссе и Калужским.
10-Клинова, ограничена Упой, Воронкой и ул.Маршала Жукова.
11-Червлёная, на выезде из Тулы в Москву, от улицы Горького до ручья Тростянка и Ряжской ж.д.
12-Чулковая, от Тулицы до Щегловского ручья.
13-Криволучая, от Щегловского ручья до Бежки.
14-Щеглова, включая Щегловский монастырь и верховья Щегловского ручья.
15-Глушанкова, включая застройку Глухие Поляны.
16-Клокова, от Ряжской ж.д. до Горелок и от ул.Октябрьской до Московской ж.д.
17-Баташова, от Ряжской ж.д. до Горелок и от ул.Октябрьской до Тулицы.
18-Пещурова, между речками Бежка и Сежа от  Епифанского шоссе до Ряжской ж.д.
19-Пирова, от Калужского шоссе до ул.Шоссейной и от пр.Ленина до Московской ж.д.
20-Косая, от Московской ж.д. до ул. Лесной и от ул.Луговой до Латинской.

По мере расширения Тулы могут быть локализованы и другие окрестные горы. Например,
21-Стрекалова Гора, от Орловского шоссе до Воронки, включая Подгородние Дачи.
22-Маслова Гора, ограничена Упой, автодорогой М-2, Одоевским шоссе и ул.Маршала Жукова.
23-Горельская Гора,
24-Алёшневская Гора,
25-Красноворотская Гора,
26-Еловая Гора, на развилке Новомосковского шоссе в сторону Тулачермета,
27-Петелина Гора и другие.
Теперь будет интересно отслеживать сетевыми поисковиками, как приживаются названия гор. И поощрять словоупотребления. Ибо «Безымянная Гора» хуже «Кудыкиной».

четверг, 21 декабря 2017 г.

Иерусалим – столица мира

Декабрь 2017 года. На Ближнем Востоке разгорелся международный конфликт вокруг статуса города Иерусалима. Американский президент Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал команду на переезд американского посольства из Тель-Авива. Это рассердило арабские страны, мечтавшие о признании спорного Иерусалима столицей арабской Палестины. Объявлена Третья Интефада – вооружённая борьба палестинских арабов с Израилем за исторические палестинские земли. Запахло войной.
После успешной миротворческой миссии России в Сирии может возникнуть соблазн привлечь в Иерусалим российские вооружённые силы. Мне это не нравится. У меня военнообязанный сын призывного возраста, и я не желаю ему участвовать в кровопролитии на чужбине.
Думаю, помимо военных действий есть более остроумные решения. Например, признать международный статус Иерусалима столицей мировых религий. Подобно Ватикану. И перенести в Иерусалим резиденцию Организации объединённых наций. Пусть миротворческие "голубые каски" ООН охраняют мир в Иерусалиме и в окрестных воюющих странах.

Тогда конфликт рассосётся замещением проблем открывающимися перспективами. Так успешно успокаивают детские капризы и скандалы.

понедельник, 18 декабря 2017 г.

Оберег архитектурный

В русской архитектуре есть красивая форма двойной однопролётной арки. С точки зрения несущей способности перекрытия над проёмом или пролётом между опорами – это излишнее утяжеление и перерасход материалов.
Поиски первосмыслов таких сооружений не увенчались успехом. Сложилось убеждение, что это всего лишь декоративное украшение из камня, называемое «аркой с гирькой». По привычному разумению, украшение – значит излишество.

Озадачившись поиском пользы и первосмысла, я увидел, что «арка с гирькой» похожа на древний символ защиты, часто называемый «крином» и похожий на зодиакальный знак Овна.
Получается, что двойная арка над входом является оберегом от всякой нечисти и приглашением войти в хоромы, от напастей хранимые. Понятно, что в русское храмостроительство это пришло как наследие с языческих времён.
Есть у меня подозрение, что обережные «арки с гирькой» возводились исключительно в Богородичных храмах. Тому много примеров. И мне не удалось найти с таким оберегом ни одного храма в честь Христа или святых мужей. Надо в перспективе осмыслить такой женский обережный символизм в кринах, лилиях и завитках-заветках.

Образец оберега над входом можно увидеть в Успенском кафедральном соборе в Туле, на площади Ленина. Аккурат напротив администрации Тулы и Тульской области.

пятница, 15 декабря 2017 г.

Крин – защита и оберег

Слово «крин» считается старославянским, произошедшим из греческого слова "κρίνον" (кринон) -  лилия. Всех такое объяснение удовлетворяло, пока не услышал я слово «окринуться» в значениях «одеться, прикрыться». Старожилы села Тормасово Ефремовского района Тульской области употребляли слово «окринуться» в выражениях «окринУться (одеться) невочто» и «окринУться (прикрыться) нечем».
Эти примеры словоупотребления убеждают в наличии древних первосмыслов, связанных с защитой покровом и оберегом.

Именно поэтому символические изображения крина получили широкое распространение в виде геральдического цветка лилии, бараньих рогов, спаренных завитков, греческой буквы «гамма» и древнеславянской глаголической буквы «веди».
Теперь понятно, почему «кринолин» это не только пышная юбка на защитном каркасе, но и нависающая часть палубы для защиты корабельного руля от повреждений.
Кстати, цветки лилии закрываются на ночь, в пасмурные дни и перед дождем, т.е. защищаются.
Допускаю, что английское слово «screen» (скрин) тоже греческого происхождения, поскольку на русский язык может переводиться существительными «ширма, экран» и глаголами «прикрывать, защищать».
Особой наградой стала для меня находка более подходящего для «крина» первопредка. В древнегреческом словаре нашлось слово «κρίνω» (крино) аж в семнадцати значениях, связанных с защитой и исполнением иных царских функций:
1) отделять, разделять
2) распределять
3) различать
4) выбирать, предпочитать
5) разбирать
6) (раз)решать, улаживать
7) выносить решение, постановлять
8) приходить к заключению, делать вывод
9) судить, обвинять
10) осуждать, приговаривать
11) полагать, считать
12) испытывать, проверять
13) толковать, объяснять
14) определять
15) расспрашивать, выпытывать
16)  состязаться, бороться
17)  выделять, выводить, удалять.
Такая совокупность выявленных фактов однозначно свидетельствует, что крин это – древний охранный знак, символ защиты и покровительства. Тогда и на частонаходимых в тульском регионе серебряных монетках-чешуйках XV века изображения, похожие на мордки, барашки и «крины» являются знаками высокого княжеского покровительства.
Наиболее вероятно здесь (по начальной глаголической букве ВЕДИ) покровительство Великих князей московских Василия I и  Василия II над соседними княжествами Рязанским и Пронским, включая нынешние тульские земли.

Так количество собранных воедино фактов переходит в новое качество знаний. Когда-нибудь это станет не только очевидным, но и общепризнанным.

вторник, 12 декабря 2017 г.

Завятай

В Туле продолжается путаница с написанием имени местной достопримечательности – Завитай или Заветай. Так называлось начало древней дороги от тульского кремля в Чернигов. Такое же название имела и придорожная часть Тулы с постоялыми дворами на северном склоне Серебряной Горы вдоль речки Серебрянки.
Однажды я предложил именовать тульский Завѣтай с буквой ЯТЬ в корне, как это писалось более ста лет назад. Одновременно предлагал поставить памятник букве ЯТЬ. Тогда я не получил поддержки городского управления культуры.
Теперь я нашёл новое доказательство своей правоты. В Большом латинско-русском словаре И. Х. Дворецкого обнаружилась группа слов с корнем *viat  (вят) и с общими дорожными смыслами:
*viaticatus, viaticum - снабжённый деньгами на дорогу.
*viaticulum – деньги или еда на дорогу.
*viaticus – обед до или после дороги (вятикус-перекус).
*viator - путник, путешественник; гонец, посыльный, вестовой; пилигрим, паломник.
*viatorius - путевой, дорожный.
Думаю, не случайно появилось в Туле такое редкостное название, единственное в своём роде, созвучное с именем вятов, предков древнего местного племени вятичей.

Почему бы не увековечить тульский ЗАВЯТАЙ  и букву ЯТЬ памятным камнем? Например,  в честь предстоящего 500-летия тульского кремля? 

суббота, 9 декабря 2017 г.

Лекторий

Понятно, что лекторий – это место, где делаются лекции. Не понятно, почему так запутано происхождение этого слова. Со времён Фасмера выстроена для лектория цепочка предков от латинских lectio (собирание, выбор) и legere (собирать, читать), вплоть до связки с праиндоевропейским корнем *leg- (собирать).
Почему-то не додумались, что более древним и прямым предком мог быть древнегреческий корень  *lek- с первосмыслом λέξις (лексис) – слово и с производной формой λεκτική (лектика) - искусство говорить. В греческом языке [ξ-кси] заменяет [к] перед гласными.
Поскольку греческая письменность древнее древнеримской латыни, то из греческого языка пришло в латинский слово «lectio»  и приобрело значения собирания, выбора, чтения, текста. Так переводные латинские смыслы стали причиной путаницы. Для русских слов - лекция, лектор и лекторий латинское слово lectio (собирание) не предок, а побочная родня.
Для пущей убедительности полезно вспомнить родственную группу медицинских слов лекарь и лекарство с тем же корнем *lek-, поскольку «слово» изначально было первейшим лекарством для утешения и запуска восстанавливающих механизмов.
Теперь о наболевшем и краеведческом - об острой потребности в лекториях в условиях больших современных трудностей с доступностью просвещения, лечения и утешения.
Мои поиски приличного лектория не увенчались успехом. Их нет в Туле и в Тульской области. Нет о них хвалебных отзывов ни в средствах массовой информации, ни в Интернете. Нашлись в Туле две областные и одна городская организации Всероссийского общества «Знание». Но в активной лекционной деятельности все они не были замечены.
Справедливости ради надо вспомнить о частичных успехах. Один сезон продолжался хороший музыкальный лекторий в Тульской филармонии. В этой «Музыкальной гостиной» можно было даже  выпить-закусить для лучшего усвоения знаний. Не хватало там только видеопрезентаций авторов и произведений на большом экране в промежутках между исполнениями музыки. Такие дополнительные средства оживляжа существенно обогатили бы зачитываемые тексты.  
Интересны были отдельные лекции в Тульском художественном музее, но их тоже можно изрядно улучшать.
Стабильной регулярностью отличались лекции в музее «Тульские древности». Но они рассчитаны больше на продвинутых коллег, чем на неподготовленных слушателей. Не получается у них доступно знакомить с краеведческими открытиями и археологическими находками.

Надеюсь всё-таки, появятся со временем в России и на тульской земле успешные лектории, которые будут привлекать ценителей новых концентрированных знаний и воспитывать потребность в лекторском просвещении. В таком качестве лекторий полезнее Интернета.

среда, 6 декабря 2017 г.

Тор – суффикс делателя

Однажды меня зацепила в Википедии информация о неизвестном происхождении суффикса <-тор>. Да и объяснение смысла этого суффикса не блистало краткостью: «при добавлении к разным частям речи образует существительные мужского рода со значением названия лиц, которые по роду деятельности характеризуются отношением к тому, что названо словами, от которых соответствующие имена существительные образованы». Не думаю, что такая витиеватая формулировка способствует усвоению в целях расширения словарного запаса.
Почему бы не написать короче:  <-тор> суффикс делателя. К примеру, лектор делает лекцию, реформатор делает реформу. Кстати, электронные поисковики находят более семисот слов с суффиксом <-тор>.
В моих исследованиях происхождение «суффикса делателя» красиво увязалось созвучностью и смыслами с древним дохристианским богом Тором, воспетым скифской и скандинавской мифологии. Классическими стали образ Тора-молотобойца и символ сильного делателя – огромный Молот Тора.  

Поэтому не исключено, что со временем такая версия займёт достойное место в этимологических словарях и справочниках.  За неимением лучшего. 

воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Подколзины под колозом

Недавно убедился, что происхождение фамилии Подколзин толкуется легкомысленно и связывается со скольжением или с колодой. 
По моим исследованиям основателями фамилии Подколзиных могли быть беженцы или выходцы из западной Армении. Нашлось упоминание о тамошнем традиционном головном уборе – колозе, войлочной шапке с остроконечным или округлым верхом. Впрочем, такие шапки с разными местными названиями замечены у многих народов Кавказа. Похожие шапки я нашёл на Балканах. Поэтому «колозы» могли носить народы разных мест с развитым овцеводством, дающим шерсть для войлочных изделий.
На Руси носители колозов получили прозвища Подколозы, Подколозины. Так и родилась фамилия Подколзины.
Обилие Подколзиных в некоторых русских селениях соответствует традиции кавказских народов выживать на чужбине кучно, национальными диаспорами. 

В Тульской области многочисленность Подколзиных была замечена с давних времён в Богородицком и Воловском районах. Например, село Солодилово нынешнего Богородицкого района справедливо считается одним из родовых гнёзд Подколзиных.